企業增科技應用 助吸千禧代加入

企業增科技應用 助吸千禧代加入

【經濟日報專訊】隨著人工智能(Artificial Intelligence,AI)浪潮出現,企業若不加快轉身,就很容易被淘汰。有調查指,逾3成千禧一代希望在創新的環境下工作,特別是與機械人及AI相關行業。

企業軟件供應商Epicor最新調查顯示,目前不少企業已引進創新科技,認為有助提升行業技術及知識範疇,同時又可鼓勵更多年輕人才加入。有41%受訪企業已採用部分機械人技術;主要目的是為單調的工序轉為自動化,佔54%;有40%希望騰出人手,處理其他更具創意的項目;有34%則認為機械人可加快製造過程,較人手處理更具效率。

此外,41%受訪企業相信,年輕人希望有更多機會接觸最新科技,因此公司引進新技術,有助他們進行招聘工作,同時為廠商提升企業效率。有20%受訪者認為,與機械人和人工智能一同工作,有助吸納年輕人才;而33%的受訪者認為,千禧一代希望在創新的環境下工作。

製造分銷零售 積極數碼轉型
可是,即使人工智能、物聯網和機械人發展迅速,不少行業卻仍然未能抓住轉型機會。不少年輕人認為,製造、木材、分銷等行業未能跟上時代步伐,有23%受訪者視之為過時落後,有25%指年輕人不願意在此工作。

Epicor Software亞洲區域副總裁鄧永泉相信,科技是填補知識缺口的關鍵。他又指,製造業、分銷和零售行業正積極準備數碼轉型,擺脫予人落後的觀念。機械人不論是在生產工廠,還是在倉庫,既可協助企業在難以招攬合適人手時達成目標,又有助提高行業聲譽,吸納年輕新人入行。

欄名 : Good Job Insight

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More