企業挑戰 數碼化3趨勢 首重網絡安全

企業挑戰 數碼化3趨勢 首重網絡安全

【經濟日報專訊】進入數碼化年代,連接技術、移動裝置及網絡安全均為企業帶來挑戰,特別是網絡安全,其困難程度讓企業頭痛。

而現時的虛擬化技術(virtualization)及機器學習(machine learning),正正可以幫助解決疑難。

物聯網年代,愈來愈多裝置將連結上網。根據市場調查機構IDC預測,2025年全球將會有近800億裝置連接上網,產生的數據總量為驚人的180萬億GB。VMware亞太區及日本副總裁Bruce Davie表示,隨茠姦p網裝置及系統數量飈升,當中帶來不少挑戰。

統一應用工具 管理更安全
Davie指出,現時企業數碼化有3大趨勢,包括雲端技術、移動裝置及網絡安全。他解釋指,雲端服務並非以前所指的使用雲端與否,而是使用多少個雲端服務。「企業採用多雲端環境,但各雲端間的數據交換就非常困難。」

另一方面,移動裝置愈來愈多,新世代員工亦喜歡BYOD(Bring Your Own Device),同時產生企業難以管理內部數據的問題,企業必須要有統一的應用工具,讓員工使用之餘,亦能有效並安全地管理。

據了解,VMware有Digital Workspace及AirWatch技術,可以幫助企業管理員工的移動裝置,提高他們工作效率,避免公司資料外洩。

微分段技術 分隔可疑數據
3大項目中,最重要的還是網絡安全。最近新加坡為了避開網絡攻擊,政府醫療部門宣布斷網,但要企業斷網根本沒可能。Davie表示,要做到網絡安全,虛擬化環境中的微分段就可以做到。「現時機器學習技術再配合微分段,可以有效阻截網絡攻擊。」

他解釋,機器學習可以分析數據庫中各個資料夾,再與其他資料夾對比,實時偵測出有異常行為的數據,再配合微分段,將可在不影響企業運作的情況下,把可疑數據分隔,防止網絡攻擊為企業網絡帶來進一步損害。

除了上述3大趨勢,Davie亦留意到近年區塊鏈(Blockchain)的應用。他指出,區塊鏈並非只有單一商業應用,而是可以成為一個IT基礎設施架構,讓企業建立更多應用及可能性。「目前區塊鏈已經用在金融銀行業如支付、交易清算、土地註冊、買賣之上,預料未來各行業都會將IT基礎建立在區塊鏈之上。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More