企業推內部App 助員工溝通減流失

企業推內部App 助員工溝通減流失

【經濟日報專訊】不少公司使用科技如虛擬實境(Virtual Reality,VR)、內部手機App等,方便員工認識工作,與同事溝通。

怡和洋行旗下JTH Group在2013年遇上60年來首次虧損,員工流失率平均達30%,同年公司架構重組,新管理層決意引入創新,包括使用手機App整合內部通訊、利用VR技術提供入職歡迎等,去年成功把流失率減一半至15%。

JTH Group是一家擁有約2,700名員工的顧問公司,他們與一家資訊科技公司合力研發,於去年推出「@OnePlace」手機App,員工可於App上收到企業通訊等資訊,亦可與不同同事溝通,猶如內部的社交媒體

JTH Group向員工贈VR眼鏡
人力資源集團董事龐燕妮上周五出席香港人力資源管理學會的研討會指,每年暑假香港分公司都會舉辦「電影夜」活動,請員工和家人免費看電影,該App推出後,員工便能夠直接在手機填好人數、觀看哪齣電影、是否要爆谷等,不用像以前般填申請表,經電郵報名參加,減少人力資源部門所處理的文件。

該公司又向每名員工贈送VR眼鏡,鼓勵不同部門創作360度全景影片,介紹自己部門。員工需要教新員工使用眼鏡,而新員工則能藉VR觀看部門主管的入職歡迎,並收到「彈出」畫面的指示,主動認識同事,增加員工間互動。

龐指,2013年時公司發現已有7年未培訓過員工,加上要保持App的使用量,故於今年推出「智修閣」遊戲學習平台,提升員工的學習態度,遊戲的主題環繞公司價值,旨在喚起員工熟記當中內容。

此外,平台也加入類似於「Candy Crush」的遊戲助員工減壓,甚至有員工提議:「既然有這些遊戲,不如也讓外人使用。」故提供予正等候面試的應徵者遊玩,紓緩他們的緊張感。

設遊戲學習平台 製招聘影片
龐表示,公司聘請愈來愈多年輕人,為了吸引一眾較接受聲、畫刺激的求職者,他們製作了影片招聘廣告,以超級英雄作主題,生動地表達工作性質、要求、福利等,於見習行政人員等初級職位的廣告中播放。

龐燕妮指,公司推出的科技頗受員工歡迎,即使沒有強制員工安裝App,仍保持有7成員工使用,而去年員工流失率已跌至15%,當年流失率最嚴重的馬來西亞更由40%跌至3.7%,證明措施收到效果。
 
 JTH Group使用科技例子
1/ 推出「@OnePlace」手機App,員工能收取公司通訊、報名參加員工活動、與同事溝通等
2/ 向每名員工贈送VR眼鏡,鼓勵員工創作360度影片介紹自己部門;新入職員工可收到部門主管的VR入職歡迎,及按動畫指示認識同事,增加員工互動。
3/ 推出「智修閣」遊戲學習平台,提升員工學習態度;參考「Candy Crush」製作減壓遊戲,並推展至應徵者消除緊張
4/ 製作影片招聘廣告,於見習行政人員等初級職位播放,吸引年輕人應徵。
資料來源:JTH Group人力資源集團董事龐燕妮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More