企業數碼化4階段 有效增生產力

【經濟日報專訊】數碼化及智能化無疑為不同的商業模式帶來突破和轉變,不少企業或組織都沿着數碼化的方向改革,增強競爭力。

畢馬威(KPMG)本月發表報告,指出數碼化對不同商業組織的影響。據統計,2021年全球至少有50%的國內生產總值(GDP)將實現數碼化,亞太地區更以60%的比例領先全球。

設綫上業務管理 建跨企合作
隨着大數據及人工智能等科技的突破與應用,不但令傳統經濟的生產及消費方式大大改變,亦導致企業的組織結構和人才管理出現變化。畢馬威與阿里研究院及阿里釘釘共同發布《百年躍變:浮現中的智能化組織》,指出傳統商業模式已出現根本性的變化,組織發展數碼化可分4個階段進行。

報告指,組織在首階段需建立綫上的管理和業務系統,利用數碼化提供更有效的客戶體驗及交流互動。其後,組織可在首階段建立的基礎上為內部建立人才和資源的創新和共享,同時對外建立跨企業合作或創新發展。

完成上述兩階段後,組織可藉大數據、雲計算及人工智能等建立新平台或業務模式。最後,當組織具有完善的自動化、綫上交流互動等元素時,即達至發展數碼化的最終階段。報告指出,中國有許多企業已進入第二階段,甚至有部分企業已達至第三階段。然而,第四階段則是所有企業或組織未來的發展方向。

宜獨立思考 勿單靠模仿轉型
畢馬威亞太區及中國主席陶匡淳認為,如何建立有效的組織模式與運行機制,是企業管理領域重點需要關注和研究的重點之一。「無論是傳統行業或是初創公司,未來會有愈來愈多企業嘗試和探索數碼化的可能性,務求在全球化競爭下早着先機。」他另指,智能時代已經降臨,公司已於南京成立智能創新空間。由此可見,各行業均正在不同的層面進行創新及數碼轉型。

報告總結指,組織或企業在數碼轉型時,應基於市場環境或內部需要作考慮。如何藉數碼轉型令更有效提升生產力等,將影響企業最後能否持續取得成功。報告提醒,企業不能單靠模仿進行數碼轉型,管理層必須基於企業的需要作出獨立思考及嘗試。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • AI彌補溝通障礙 發展人工智能4大關鍵

    隨著數碼化的步伐逐漸加快,市場上對人工智能的討論越來越多。近日Tata Communications公布《人工智能與工作的未來》 (AI & The Future of Work)的研究結果,指出人工智能技術於有助加強人類多方面之間的協作。

  • 港產雪糕筒機械人 揚威國際發明展

    【晴報專訊】於上月舉行的「日內瓦國際發明展」,香港表現甚佳,於展上奪56個金獎及53個銀獎,成績優異。

  • Cloud Expo Asia 2019 - 前太空總署AI達人 教你AI第一步

    AI難,還是上太空難?Dr. Red Boumghar就認為兩樣都不難。

  • 【數碼轉型】AI應用廣泛 員工生產力將提高兩倍以上

    數碼時代的降臨,各行各業紛紛將科技融入商業活動,為數碼轉型做好準備。

  • Cloud Expo Asia 2019 香港站 5月回歸會展 分享科技商業融合案例

    了解最新的科技趨勢,企業在營運上自然可以得心應手,無往而不利。

  • 【職場熱話】公司停電老細勒令買10枝電筒 網民認真提建議

    近日社會氣氛緊張,就連買照明用具都令人提心吊膽。有網民於討論區發帖表示,因為下午公司會停電,老闆叫他買十枝電筒返公司,以備不時之需。

  • 【人力趨勢】香港打工仔工作滿意度排尾二 僅比一國家好

    踏入科技新世代,數碼化的浪潮從未止息,各行各業都得跟上數碼化的步伐。

  • 【人才管理】社會撕裂 = 職場撕裂?HR提建議免影響工作情緒

    【經濟日報專訊】本港近期社會動盪,令部分人的憤怒及不滿情緒蔓延至職場,出現口角甚至暴力場面,嚴重影響人際關係及工作。

  • 【一分鐘小測試】6個問題 看看你是否優秀的領袖

    員工是公司的重要資產,一間公司要向前發展,除了業務本身,亦要依賴一眾管理層帶領著基層員工一同努力。每逢有升職加薪的機會,老細總會選擇那些有潛質成為領袖的人,以下有六個問題,測試你有沒有機會成為出色領袖。

  • 應邀慶祝生日被要求夾錢 壽星女:下次可以唔約我

    【晴報專訊】大家生日時與朋友食飯慶祝,埋單時又用不用夾錢呢?一名女網民發帖抱怨,指她早前生日時應邀出席兩次飯局慶祝,但每次埋單時朋友均要求她夾錢。由於之前慶祝其他朋友生日時都大家會夾錢請壽星,她因此深感無奈:「其實我生日唔約我食飯我真係OK㗎!」