comScoreTag

企業有女高層 財務表現較佳

企業有女高層 財務表現較佳

快到「三八婦女節」,盡管男女是否平等仍然是受爭議的話題,事實上,近年愈來愈多女性有機會身居要職。

Weber Shandwick有研究報告發現,有女性任職高層的企業有較佳的財務表現,這反映出性別多元化將有助公司獲取更多的盈利。同時,性別多元化程度愈高的公司,較少出現管理上的問題,如股東爭拗、虛假數據等。

Weber Shandwick完成了來自91個國家的21,980家企業的調查,發現有30%的主管或管理人員是女性的公司,其淨利潤率將會比沒有女性管理人員的同類型公司高出1%。報告指出,男性在知覺和協調上比女性優勝,而女性則較擅長分析和溝通。這代表男性在採取行動上有優勢,而女性則適合仔細分析問題。

性別多元化 助提升創意
此外,報告亦發現,性別多元化的公司會更具創意。在世界500強的企業中,有女性高層管理人員的公司能生產更多的專利,與純男性領導的公司相比,平均多20%。以蘋果為例,在107名高級管理人員之中,有19位是女性。而蘋果亦曾透露,公司有29%的領導職位是由女性擔任。報告強調,並沒有證據顯示女性在經營企業方面有更好的表現;企業需要透過兩性合作提升表現。

受訪公司中,未有企業的管理層是男女比例相同,更有40%的企業管理層全是男性。報告建議企業應嘗試增加女性加入董事會中的比例,而法國、芬蘭、冰島、挪威和西班牙等多國有企業強制要求必須有女性代表出席董事會會議;同時,部分英美企業正嘗試在2020年前增加女性出任管理層的比例。

欄名: Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More