企業決策錯過年輕人意見 兩建議增部門協調

【經濟日報專訊】面對技術變革,新一代勞動力湧入,企業也需靈活處理人力資源管理政策,以提升整體營運、隨機應變的效率。

市場新模式和新技術層出不窮,內地人力招聘網站BOSS日前發布《開源時代:2019年人力資本趨勢報告》,指出企業應部署內部團隊,提升敏捷及創新應變能力;企業亦須建立具有決策能力的中級管理層,取代傳統由上而下的決策路徑。

以內地企業而言,阿里巴巴、騰訊、海爾集團等已經落實具有成效的制度,在內部合適的部門中分拆出具備高靈活性的「小團隊」,亦能夠支持MVP(Minimum Viable Product,最小化可行方案)項目發展,即以最少成本做一個產品來測試其商業模式。

該報告就企業人才需求趨勢,針對人才技能需求、員工培訓、員工晉升、內部轉崗和績效評估等角度,向內地企業進行問卷調查,共收取了1,690份問卷。其中包括核心管理者(33%)、部門負責人(32%)、人力資源專職人員(25%)。參與調查的企業規模有100人以下(56%)、100至499人(19%)、500人以上(25%),覆蓋互聯網/IT/軟件、電子/通信、教育金融等16個行業。

漫長決策鏈 錯過年輕人意見
報告指出,傳統由上而下的決策路徑已不再適用,漫長的決策鏈不僅讓組織錯過關鍵機會,還會錯過大量來自年輕人的重要意見。

新人是對新鮮事物反應最快的一個群體,絕對不容忽視。報告指,95後對於個人意見表達的需求前所未有地強烈,與上級直接溝通的意願也遠超出其他員工。據BOSS調查數據顯示,57%的95後在求職過程中,會選擇直接和人力資源部門去溝通,他們的行為活躍度是90年之前出生求職者的2.5倍。

報告指,企業需要在多個場景中提升基層員工的決策參與程度,並及時提供正向反饋,不斷訓練員工的決策能力。惟需要注意,提升員工的決策能力,不代表一定讓他們代替做出決策,而是強調開放決策過程,傳達行之有效的方法,並不斷實踐試驗。

此外,當企業發展到一定規模,部門間的溝通協調亦十分重要。報告指,企業需要更充分的信息共享,避免各部門做重複工作,有效提升處理事務效率,並提出建議:1. 在不同團隊之間設立「Link leader」,即負責對接,充當信息傳遞渠道及項目統籌人;2. 搭建內部信息共享平台,設置協同分享制度。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 銀行人才管理學 花旗一姐分享與「性格員工」相處

    【經濟日報專訊】花旗香港一姐伍燕儀,2006年陪伴丈夫到美國深造,停薪留職兩年後辭職。2014年重返花旗,去年榮升該行逾百年來,首位港澳區女行長。

  • 勞工處招聘日 1600職位最高薪$1.7萬

    【晴報專訊】勞工處在本周四(23日)於灣仔修頓室內場館舉辦「青年搵工日@展翅青見計劃」招聘日,對象為15至24歲持副學位或以下的離校年輕人。招聘會提供逾1,600個全職及兼職在職培訓職位,且種類廣泛,涵蓋酒店、銀行、旅遊等行業,全職職位月薪介乎1.1萬至1.7萬元。

  • 德勤推手遊培訓 藉打機學工作技巧

    【經濟日報專訊】年輕一代進入職場必須培訓,但傳統的課堂、講座已不合時宜。提供審計及諮詢服務的德勤(Deloitte)推出網絡遊戲《盛世風雲》,配合內部培訓,希望員工在培訓時所學到的技巧,同時能在遊戲及現實工作中運用。

  • 酒店員工流失率近35% 倡引入科技改善營運

    【經濟日報專訊】本港旅遊業發展穩健,帶動酒店業務增長。惟香港酒店業協會主席關淑華指出,目前業界最缺少前綫員工,旗下會員酒店的員工流失率接近35%。

  • McKinsey總裁︰僱主勿將問題推給年輕人 宜先了解工作目標

    【經濟日報專訊】本港失業率維持2.8%水平,連續多季處於低位,找工作看似不難,但是否找到合適自己的工作,卻是不少打工仔的內心疑問。

  • 【體貼員工需要】 Amorepacific Hong Kong福利升級 新推40+30 假期計劃招人才

    打工仔每天營營役役,誰會不期待放假的一天?一間公司有薪年假愈多,吸引力自然愈大。若然公司願意用心體貼員工,在其人生不同階段,例如畢業、結婚、生子、置業等日子提供額外的有薪假期,更是可遇不可求

  • 【職場熱話】5個方法 辨認出無能上司

    相信不少打工仔都曾經試過,在工作上遇上錯折或困難時,才發現不但有苦無路訴,更沒有人能幫上忙。心中不禁出現一個疑問:「為何我的上司如此無能?」沒錯,當遇上差勁、無能,甚至無法相處的上司,確實影響工作情緒,甚至令效率降低。以下5個方法,幫你辨認出「豬隊友」上司,避之則吉。

  • 【職場熱話】遞信後工作量有增無減 打工仔:畀返個肝我

    俗語說「凡事留一線」,不少打工仔在遞信請辭後都希望可以在餘下的日子與上司及同事「好來好去」,盡量完成手頭上的工作免得麻煩接手的同事

  • 【職場大小事】遇上討厭的上司 仲應唔應該做落去?

    一生人流流長,總會遇上幾份不如意的工作,或者幾個不投緣的上司、同事。要知道,都市人工作繁忙,每天付出10多小時,亦即近半天的時間在工作上,如果遇上處不來,甚至互相看不順眼的上司,不但痛苦,更可能直接影響你的仕途。如果你不幸遇上討厭的上司,可以先問自己以下4個問題,再決定去留。

  • 【職場熱話】衰老細5大行為 邊樣最討你厭?

    相信不少打工仔都認同如果遇到好上司,團隊的士氣及工作生產力都會相對提高。