企業禁員工向同事派帖 違者罰$2300

企業禁員工向同事派帖 違者罰$2300

【經濟日報專訊】投身職場後,除了定時收到稅單外,最傷荷包的,可能是突如其來的「紅色炸彈」。

收到同事的喜帖,總要煩惱一下應給多少人情。內地有酒店為免同事之間有任何尷尬或心結,規定員工不能派喜帖宴請同事,否則罰款2,000人民幣(約2,325港元)。

根據內地多個傳媒報道,最近山西有一間酒店宣布內部新規定,不論喬遷新居、孩子滿月、老人過壽、購買新車等喜事,員工皆不可宴請同事參加,違者除了罰款外,亦要退回所收的全部禮金。

恐損害員工人際關係
店員工得知新規定後感到驚訝,酒店進一步解釋訂立新規的原因。

酒店指公司員工較多,若一名員工向公司所有同事派帖,收得的禮金或有可能高達幾十萬。若只邀請部分同事,又有可能影響員工之間的人際關係。

消息傳出後,不少網民對新規定表示贊成,甚至有人要求此政策應於全國執行。不過,亦有網民表示與同事屬好友,公司不應強制員工宴請何人。

生活易ESDlife最新發表《2018年全港結婚消費調查》指出,去年新人的結婚平均開支達360,577元,較2017年上升9%,創下調查以來新高。一眾開支當中,最高消費項目為婚宴酒席,每對新人平均花178,368元,有7成新人面對結婚超支。

欄名 : Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More