【企業管理】流動網絡普及 企業貪快貪方便蒙受損失

【經濟日報專訊】流動網絡普及,人人一機在手即可在網上四通八達。可是,這亦令流動安全防護變得複雜,讓黑客及不法分子有機可乘。

美國電訊商Verizon發表報告《Verizon Mobile Security Index》,揭示各類型安全威脅並提供防護的建議。Verizon亞太區域總監Ashish Thapar認為,不少手機應用程式(App)都存有保安漏洞,惟不少機構及手機用戶仍會忽視流動安全防護。

Verizon第三年發表同名報告指出,探討流動安全(Mobile Security)情況。不少機構或企業仍冒險犧牲流動安全防護,以完成工作。

報告建基於850多名負責購買、管理及維護流動和物聯網設備專業人士的問卷調查。多達43%受訪者表示,其所屬企業在過去一年中漠視流動安全防護,主要原因是時間考慮(62%)、便利性(52%)和盈利目標(46%)。報告強調,此類機構因此蒙受損失的機率,是着重流動安全風險企業的兩倍。

延伸閱讀︰【人才管理】調查︰10間企業成員工首選 金融、保險、IT公司較吸引?

31%遭物聯網設備攻擊
隨着網絡應用普及,不論是國際企業或是各地中小企,對網絡的依賴程度均會日漸提高。報告指出,39%受訪者表示其企業存在流動安全防護相關的漏洞,當中有66%表示曾遭受重大損失或對企業造成危害,55%表示所經歷的危害具有持久的影響。

遭受流動設備攻擊的機構中,20%表示涉及異常或不安全的Wifi熱點。另有31%受訪者承認,曾遭受涉及物聯網設備的攻擊。

報告建議,企業應定期更改密碼,並限制數據的存取,如登入時限、數據下載的數量等。同時,企業應提醒員工,避免使用公共Wifi,或未經審查的雲端應用程式。

延伸閱讀︰【人力趨勢】2020年企業最需要技能 你同你啲員工擁有未?

籲細看條款勿照單全收
報告指,用戶、應用程式、設備和網絡是4個主要的流動攻擊。被問及流動設備對其業務穩定運行的關鍵程度,10分為滿分下,83%受訪者評分為8分或更高。Thapar認為,雖然有黑客利用應用程式入侵手機,但用戶有足夠的警覺性,仍可避免被入侵。「不少用戶在下載應用程式後,接受條款前都沒有細看,就會『照單全收』,讓黑客藉此入侵。」

他續指,不少人都會在手機上安裝社交平台的應用程式,這些程式均要求鏡頭及咪高峰等功能的使用權限,用戶應在允許前三思。如對應用程式存疑,則不應允許。

Thapar補充,鑑於不少人都會在手機上處理私人及工作的事務,難免會把兩者的數據及敏感資料存放在手機內。若被入侵,或有可能被盜取兩種數據,造成更大的損失。他建議,用戶在下載應用程式時,應謹慎選擇。下載愈多應用程式,其風險就愈高。

作者:楊匡然
責任編輯:黃懌勤

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【彈性工作】Facebook一半員工將永久WFH 並擴展至多地實行

    【經濟日報專訊】新冠肺炎持續期間,科企紛紛實行在家工作。Facebook(fb)行政總裁朱克伯格(Mark Zuckerberg)最近表示,在未來5至10年內,有約5成員工將長期實行在家工作......

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • 【求職攻略】Job Offer 2選1 考慮2個因素

    揾工一般有2大煩惱,一是找不到工作,二是不知揀選哪個Job Offer。相比之下,後者雖然幸福,但其實內心也很掙扎,擔心錯失良機......

  • 【網絡安全】「Sign in with Apple」存漏洞 保安專家獲獎金致謝

    Apple去年6月推出「Sign in with Apple」,容許用家可直接用Apple ID登入第三方網站或App,當時Apple形容「可以更隱密和快速登入Apps或網站」。不過,早前有網絡保安專家發現「Sign in with Apple」存在保安漏洞,Apple除了及時解決問題外,亦犒賞10萬美金(約77萬港元)予發現問題的專家。

  • 【網民職場Talk】上一份工不歡而散 打工仔教你見工點交代

    辭職總有千萬個理由,有人想放個長假,亦有人想尋求更好待遇,不過亦有些打工仔因為與公司上司或同事不合,最終不歡而散。不過,打工仔求職面試時,切忌講舊東家的壞話,否則令面試的HR或僱主留下壞印象。

  • 【絕世好老闆】科企支持在家工作 老闆︰唔使員工上班迫車

    【經濟日報專訊】在家工作安排讓企業能在嚴重疫情下維持運作,甚至有科企宣布容許員工無限期在家工作。

  • 【自我增值】無同事想同你做朋友? 5大原因值得反思

    雖說職場難有真友誼,但是事實上也不是如此絕望。一個工作團隊中,總有人比較合得來,也總有些人較難共事,如果你發現自己在職場上真的連一個朋友都沒有......

  • 【人才管理】新冠肺炎掀裁員潮 企業須思考不同行政步驟

    【經濟日報專訊】新冠肺炎令大眾對生活及工作的穩定和價值帶來新定義,並凸顯醫護人士及速遞人員等不同工種的重要性。

  • 【市場趨勢】疫情重創航空業 業界專家︰「生還者」面臨重大挑戰

    【經濟日報專訊】在新冠肺炎疫情下,航空業受到極大衝擊,相繼有航空公司宣布結業。業界專家預計,行業將會面臨大洗牌,需要設法重建顧客信心,最快也要2022年才有望從重創中回復。

  • 【自我增值】5個方法睇穿老細性格 要佢「Like」你可以……

    正所謂「跟官咁耐要知官姓乜」,想在職場上平步青雲,就必須熟習老闆和上司的脾性。絕大部分老闆都習慣「以勢壓人」,不自覺強迫下屬接受自己的觀點和做法。若你懂得適從老闆的管理風格,隨時可獲對方賞識並加以提拔。