【企業管理】港職場兩性未平等 女高層流失率高

【企業管理】港職場兩性未平等 女高層流失率高

【經濟日報專訊】社會各企業逐漸提升兩性職場平等,包括促進領導層性別多元化、提升對女性領袖關注等。惟有調查報告指出,本港企業女性管理人員流失率偏高;當公司規模愈大,女高層的流失問題就愈嚴重。

本港文化近年變得更開放及多元,惟要改變傳統性別觀念並非朝夕間事。顧問公司Meraki Executive Search & Consulting(下稱Meraki)執行董事Kirti Lad表示,日前夥拍香港大學經濟及工商管理學院發布「香港女性人才庫研究報告」,發現女性高級領導層的平均數目偏低,反映兩性職場平等情況差,本港公司亦同時流失大量女性人才。

該團隊調查訪問了香港200所企業跨國公司和本地公司,包括與100名處於不同階級的女性員工、領導層進行訪談,她們有的是行政總裁、董事會成員等。研究指,女性佔本港公司總人數53%,當達到中層管理水平時,則下降到41%,而屬高級管理層只有29%。

Kirti指出,有大部分企業對目前情況未有深入了解,尤其規模愈大的公司,並不知道流失女性人才可帶來多大損失。不足5成受訪企業表示,會就多元共融(Diversity and Inclusion,D&I)訂下相關政策或守則。

據研究結果得出,本港企業女性人才流失率高達24%,特別是員工有逾500人的大型機構,流失率更高達30%,估計每名人才流失可導致公司損失培訓及生產力成本逾50萬美元(約390萬港元)。

而員工少於50人的小型公司,女性高級管理人員平均為61%。她認為,這現象與中、小型公司具有更大靈活度和彈性工作時間有關,反映其更容易吸引高級女性人才。

宜推彈性工作 挽信心歸屬感
在Kirti的20年的職業生涯中,一直關注企業管理層如何面對性別多元化或女性領導能力等議題。她曾在國際招聘公司Harvey Nash工作期間,為企業進行人事招募及在人力資源管理層面上出謀獻策。

Kirti至今已移居香港工作約7年,有見本港在推動多元共融上,仍有很大改善空間,她更在兩年前開始成立Meraki團隊,冀為客戶提供諮詢服務,挽留職場女性人才。

她又認為,商界在推動職場性別平等方面擔當重要的角色,欲喚醒本港商界採取行動:「不論大中小型企業都不容忽視女性人才,應在僱用方式、制度上作轉變,改善企業文化。其中,給予不同選擇及自由十分重要,如企業可以積極推行彈性工作時間、在家工作等,以配合女性員工需要。」同時,亦可反映出對女性人才的態度有轉變,有助建構女性求職者或員工的信心、歸屬感等,促進員工生產力。

此外,該公司日前亦與港大合作推出女性發展計劃,幫助企業發展、挽留和激勵高潛力的女性人才,並協助、支持高潛力的女性人才,度過由中級管理層到高級管理層的轉型過程;計劃將於今年9月展開。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More