【企業管理】調查︰公司有3類人影響力大

【企業管理】調查︰公司有3類人影響力大

【經濟日報專訊】香港特許秘書公會發布《香港與內地公司治理實踐狀況》的調查報告,結果顯示,75%的香港和內地受訪者均認為,良好公司治理的最大益處是改善風險管理,其次是改善運營效率(43%)及財務控制質量(39%)。

是次調查於今年2月至4月展開,訪問了419名特許秘書及Chartered Governance Professionals,均任職於香港及內地上市及/或註冊成立的各類型公司。調查發現,34%香港受訪者認為良好公司治理有助提升公司聲譽,內地受訪者只有15%認同。相反,與香港受訪者(11%)相比,內地受訪者(35%)更重視良好治理有助推動進入資本市場這優勢。該調查報告編者Peter Greenwood認為,香港公司傾向於將良好治理視為在現有投資者中保持聲譽,而內地公司傾向於將此視為尋找新資本來源的工具。

有關人力、社會以及關係管理和互動的事項不易被識別、界定或實施。當衡量公司在「反賄賂及反腐敗」、「反性騷擾」、「舉報」的政策及程序,是否有效並採用最佳規範時,香港受訪者「非常強烈地」認同的百分比分別是14%、6%及5%。相反,內地受訪者「非常強烈地」認同的百分比分別是42%、44%及33%。

【人才管理】社會撕裂 = 職場撕裂?HR提建議免影響工作情緒

民間團體對中港企業 影響有限
Peter Greenwood推斷,香港企業的自我批評可能比內地企業更嚴厲,但不排除某些受訪者不願意承認不出色的表現。

調查又發現,受訪的香港及內地企業內,「最具影響力」的人士包括董事長(30%)、董事會(27%)及行政總裁(22%)。除監管機構外,外部對治理實踐的影響似乎不那麼顯著。與歐美相比,主動行動者或非政府組織、民間團體或小股東的干預範圍仍然有限。

展望未來5年,近乎所有香港及內地受訪者(98%)預計,公司治理要求會有增無減,更有56%受訪者認為,治理要求將會「大幅」提升或「非常大幅度」提升。

【企業管理】領導者10個特徵 助數碼轉型

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More