企業重塑 財務部門4方向轉型

企業重塑 財務部門4方向轉型

【經濟日報專訊】數碼轉型風潮早已湧至,不少公司已率先重塑公司,企業亦意識到改變,為前綫工作人員、技術人員提供裝備迎接數碼浪潮,但企業高層如財務總監的數碼化進程卻相對落後。

企業財務及人力資源雲端應用程式公司Workday早前與Longitude Research合作,發表調查《重塑財務定義》(Finance Redefined),訪問全球來自美洲、歐洲、亞太及南非等多個地區,超過670位跨國企業財務高層,了解他們對未來財務部門的功能及需求。當中,近4成受訪者企業規模每年收入逾10億美元,35%受訪者來自年收入5億至10億美元的中型企業,其餘27%來自2.5億至5億美元的企業。

工作自動化 騰出時間做決策
Workday財務管理產品策略副總裁Tim Wakeford表示,根據報告顯示,現時企業財務部門數碼化發展普遍未如理想,建議從4大方向:韌性(Resilience)、智能(Intelligence)、領導(Leadership)和人才(Talent)入手,提升分析能力及創新程度。

企業監管審查日益嚴謹,科技亦瞬息萬變,報告顯示,有4成財務高層對這兩方面風險管理有信心。研究發現,當中主要障礙是缺乏有意義的數據以及系統工具,如要使財務部門有更高韌性,管理層不但要部署合適系統管理數據,亦要推動以數據分析為主導的文化。

其次,調查亦發現只有35%企業財務團隊在籌劃、制定預算及預測前景等領域使用數據分析系統及工具。當中最大挑戰在於整合財務及非財務數據,若系統效率低,團隊則需花長時間懦馬騣梩ず琚C研究亦顯示,39歲及以下的年輕財務行政人員認為,公司文化大多以直覺為主,不重視數據。Wakeford稱,其實財務總監有三分之二時間的工作可自動化,以騰出更多時間做決策。「但當中就需要可靠的數據分析系統,因此技術如RPA(Robotic process automation)、人工智能(Artificial Intelligence,AI)及機器學習(Machine learning)如此重要。」

以推動數據智能發展,財務高層需確保團隊懂得管理企業數據,當中包括與各部門緊密合作。雖然財務高層明白到協作不可或缺,報告顯示,只有約三分一受訪者能與資訊總監(Chief information officer,CIO)及人力資源總監(Chief human resources officer,CHRO)等行政主管級別同事協作。但有近7成受訪者表示CIO和CFO之間的合作有限,原因是這些行政主管對詞彙、術語各方面的理解不相同,難以有效溝通;建議財務總監部署好架構和流程,並要轉變態度,商議計劃及項目時要與其他行政主管協作。

召集各方人才 推動財務革新
面對數碼轉型,財務人才亦大幅變動,74%受訪者表示,機械人及人工智能將衝擊財務人員的存在價值。調查顯示,推動財務革新的主要障礙是欠缺相關技能;有遠見的財務高層除了茩奎Е峈滌]務技能,亦要召集各方人才,包括數據科學家及統計學者。為了應付日後對財務人才的需求,CFO亦需與CHRO合作,並要更深入了解公司長遠發展的所需技能。

撰文 : 李彥煒

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More