企業銀彈挖角 專業人員月入4.5萬

企業銀彈挖角 專業人員月入4.5萬

【經濟日報專訊】統計處最新數字顯示,專業人員收入中位數創新高,按年上升12.5%至4.5萬。人力顧問估計原因與企業以銀彈挖角有關,反映專業資格及相關證書「有價」。

經理中位數4.16萬 年增4%
專業人員、經理及行政級人員的就業收入中位數,按年均上升,前者由2017年3至5月的4萬元,升至今年3至5月的4.5萬元,增12.5%;後者由4萬元增至4.16萬元,增幅4%。

安俊人力資源顧問有限公司董事總經理周綺萍表示,每間公司都需要專業人士如會計師,這些有專業資格及相關證書的人才在僱主求才心切下叫價能力更高,願意高價挖角,故專業人士的收入增幅較經理及行政級人員高。

ManpowerGroup大中華區高級副總裁徐玉珊表示,由於現時接近全民就業,會計、法律、IT等專業職位都缺人,空缺較去年同期增15至20%,故公司以多10至20%薪金請人更是平常。她舉例指,最近有5年經驗的銀行顧問跳槽,月薪由3.6萬元增至4.5萬元,升幅達25%。

她指,專業人員中以IT人才更渴市,銀行等機構需資訊保安、雲端、人工智能及大數據人才,推動金融科技,有銀行更願加薪30%聘請有10年經驗的IT經理跳槽。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More