企業長期加人工 香港比例全球最高?

香港打工仔年年加人工,比例可能係全球最高?日前人才與組織諮詢公司光輝國際最新發表的《薪酬飆升》研究,指出高技術人才的薪酬,或會隨著在世界各地爆發的人才荒而飆升。若然情況繼續發酵,至2030年,水漲船高的薪酬可能會為亞太地區的企業增加超過1萬億的支出。這不但會危及企業的盈利能力,更會威脅到企業原本的商業模式。

長期人才短缺 港企額外薪酬支出達190億
研究預測全球人才短缺對全球20個主要經濟體於2020、2025及2030年三個里程碑的薪酬影響,並涵蓋三大行業:金融及商業服務;科技、媒體及電訊(TMT),以及製造業。此研究更估算企業薪酬支出高於通脹的增幅。而在香港,至2020年,因長期人才短缺的額外薪酬支出將達190億;至2025年將達300億;至2030年更將增加至380億。

「工作機會隨處可見,但在新時代的職場上,卻又愈見稀缺:企業不缺乏人,但最缺乏的卻是讓企業存活下去的人才。」光輝國際亞太區薪酬及福利解決方案負責人Dhritiman Chakrabarti 表示:「雖然整體薪酬與通貨膨脹同步增長,但如果企業選擇以薪酬作為吸引最佳及最有前途人才的主要方法,那些炙手可熱的人才薪酬就會爆發性上升。 」

每年人均薪酬加近$1.5萬
然而,規模相對較小的市場因勞動力有限,可能會最為受壓。至2030年,新加坡及香港的預計薪酬加幅可能佔其於2017年國內生產總值的10%或以上, 至2030年,中國的額外薪酬開支將會增加超過3,420億。研究同時提到,直至2030年,亞太地區每年的人均薪酬加幅(此加幅為扣除通漲後僱主所支付的實際加幅)為$14,710。香港每個高技術人才的薪酬加幅將會達到40,539元;新加坡的薪酬加幅將會達到$29,065;澳洲的薪酬加幅則會達到多於$28,625。

培訓成企業發展重點 適應力強、願意學習員工最搶手
Chakrabarti表示:「在市場上吸納現有人才並非一個可持續的方法。相反,企業應該著眼於招聘和重新培訓企業現有的員工。對於那些已經被企業聘用的高技術人才,管理層必須專注於讓員工能在企業留任。如果員工在企業中有晉升機會、得到上司的啟發而有所得著、又或是感受到自己工作的意義,他們便極有可能在企業留任。最重要的是,他們會更投入工作而變得更有效率。」

「在未來的職場上,成功的員工不一定是擁有最高學歷的人。」Chakrabarti 續道:「相反,他們會是適應力強而且願意學習的人。他們往往可以靈活地應對快速變更的工作環境及較簡單的公司架構。企業不單要發掘這些未來的精英,還要澆水灌溉,激發他們的潛能。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【薪酬趨勢】調查︰3大行業人手需求穩定 實際工資調整為最高5%

    去年社會運動導致經濟下行風險大增,加上近日疫情發展,嚴重影響本港的就業市場。面對環球經濟前景不明朗等因素,各企業業對人才招募繼續採取審慎態度。畢馬威今(7日)發表《 2020年香港高管人員薪酬展望》調查結果,顯示各行業的人手需求及實際工資調整等資訊。

  • 【人力趨勢】超過6成僱主「疫市」下請人 顧問︰有行業招聘意欲強勁

    新冠肺炎(武漢肺炎)的疫情影響下,不少企業業務受影響,同時減慢招聘工作。任仕達(Randstad Hong Kong)公布最新一項調查,探討招聘意慾及疫情下企業管理工作。

  • 【人力趨勢】近7成人預計本港經濟將惡化 預視薪酬調整、僱員轉工概況

    繼去年年中的大型社會運動後,近月出現的新冠肺炎(武漢肺炎)進一步打擊本港經濟。日前(16日)財政司司長陳茂波於網誌發文,表示對短期的經濟展望維持審慎的態度,更預料財政赤字可能會維持一段時間。

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • 【NGO職缺】精選NGO行政職位空缺 月薪$15,000

    行政工作向來是熱門職位,除了商業機構,NGO每年也會招聘不少行政人員,除了負責文職工作,部分也要幫助籌辦活動,職責多元又有意義......

  • 【畢業就業】畢業生求職福音! 港、台兩地就業資助有何分別?

    一眾應屆畢業生(Fresh Grad)即將投身職場,不過在疫情下,各地的失業率持續上升,不論是香港還是台灣的畢業生,求職之路也絕不容易......

  • 【疫市求Job】環境局加推「綠色就業計劃」 資助200多個畢業生職位

    受新冠肺炎疫情影響,政府在第二輪防疫抗疫基金推出高達800億的「保就業計劃」,其中包括環境局推行的「綠色就業計劃」......

  • 【轉工跳槽】近半打工仔無意轉工 最想請人的3個行業

    雖然新冠肺炎疫情似乎有緩和的跡象,近期確診個案數字亦處於低位,但是就業市場環境似乎未有太大起色,林鄭月娥亦表示......

  • 【兼職推介】兩大型商場請兼職客服 時薪$65-$70

    新冠肺炎肆虐,打擊本地的旅遊、酒店、零售業等,不少打工仔面對減薪、停工、失業的慘況。不過,在「疫」市下想增加收入其實都有辦法,不少公司正聘請兼職員工,以下兩個大型商場都正招聘兼職顧客服務員,時薪更高達70元。

  • 【職位招聘】NGO文職精選 月入逾$15,000

    朝九晚五、坐辦公室、處理文書工作,這類可能是不少打工仔夢寐以求的筍工,而且NGO向來提供的福利也不少,如果你對文職工作有興趣......