企業長期加人工 香港比例全球最高?

企業長期加人工 香港比例全球最高?

香港打工仔年年加人工,比例可能係全球最高?日前人才與組織諮詢公司光輝國際最新發表的《薪酬飆升》研究,指出高技術人才的薪酬,或會隨著在世界各地爆發的人才荒而飆升。若然情況繼續發酵,至2030年,水漲船高的薪酬可能會為亞太地區的企業增加超過1萬億的支出。這不但會危及企業的盈利能力,更會威脅到企業原本的商業模式。

長期人才短缺 港企額外薪酬支出達190億
研究預測全球人才短缺對全球20個主要經濟體於2020、2025及2030年三個里程碑的薪酬影響,並涵蓋三大行業:金融及商業服務;科技、媒體及電訊(TMT),以及製造業。此研究更估算企業薪酬支出高於通脹的增幅。而在香港,至2020年,因長期人才短缺的額外薪酬支出將達190億;至2025年將達300億;至2030年更將增加至380億。

「工作機會隨處可見,但在新時代的職場上,卻又愈見稀缺:企業不缺乏人,但最缺乏的卻是讓企業存活下去的人才。」光輝國際亞太區薪酬及福利解決方案負責人Dhritiman Chakrabarti 表示:「雖然整體薪酬與通貨膨脹同步增長,但如果企業選擇以薪酬作為吸引最佳及最有前途人才的主要方法,那些炙手可熱的人才薪酬就會爆發性上升。 」

每年人均薪酬加近$1.5萬
然而,規模相對較小的市場因勞動力有限,可能會最為受壓。至2030年,新加坡及香港的預計薪酬加幅可能佔其於2017年國內生產總值的10%或以上, 至2030年,中國的額外薪酬開支將會增加超過3,420億。研究同時提到,直至2030年,亞太地區每年的人均薪酬加幅(此加幅為扣除通漲後僱主所支付的實際加幅)為$14,710。香港每個高技術人才的薪酬加幅將會達到40,539元;新加坡的薪酬加幅將會達到$29,065;澳洲的薪酬加幅則會達到多於$28,625。

培訓成企業發展重點 適應力強、願意學習員工最搶手
Chakrabarti表示:「在市場上吸納現有人才並非一個可持續的方法。相反,企業應該著眼於招聘和重新培訓企業現有的員工。對於那些已經被企業聘用的高技術人才,管理層必須專注於讓員工能在企業留任。如果員工在企業中有晉升機會、得到上司的啟發而有所得著、又或是感受到自己工作的意義,他們便極有可能在企業留任。最重要的是,他們會更投入工作而變得更有效率。」

「在未來的職場上,成功的員工不一定是擁有最高學歷的人。」Chakrabarti 續道:「相反,他們會是適應力強而且願意學習的人。他們往往可以靈活地應對快速變更的工作環境及較簡單的公司架構。企業不單要發掘這些未來的精英,還要澆水灌溉,激發他們的潛能。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More