comScoreTag

伴侶最好一凹一凸? 夫妻4個相處之道

伴侶最好一凹一凸? 夫妻4個相處之道

【晴報專訊】有人說情侶的性格「一凹一凸」,才可廝守終生。不過,有人妻自言個性焦急,丈夫卻慢條斯理,凡事也要三催四請才肯做,令她身心俱疲。

有婚姻輔導專家指,夫妻於婚後相處才發現對方的缺點,如果以不信任或負面角度看待配偶,長遠會「消耗」雙方的關係。

男女的思考及價值觀不同,要增進關係必須互相包容及用心經營。有女網民在討論區訴說,自言性格心急及緊張的她,偏偏嫁了一個事事慢半拍的丈夫,感覺生活上難以協調。帖文指,「佢既卡數到最後一刻才交,去旅行時,預到最後一刻才去check in,令我次次驚餐死!」她又指,婚後才發覺雙方的生活步伐不同,「我喜歡浪漫被呵護,他卻實際零浪漫」,事主正煩惱結婚數年已遇上婚姻危機。

有過來人指,與男友的性格也各走極端,相處日子久了,惟有無奈接受。有網民則建議事主與其勞氣要求配偶跟自己同步,不如讓他自嘗惡果,「例如遲交卡數咪由得佢罰款」。另有人建議不如跟隨丈夫放慢腳步,相信可減輕身心壓心。

婚姻蜜月期後爭拗出現
圓滿關係中心總監暨心理輔導學家蔡綺文指,夫妻性格相近或是「一凹一凸」都有其利弊,關鍵反而是他們「戴甚麼眼鏡」看待對方。「如兩人關係親密及互信,即使對方做得不好,另一半也會體諒及接納。」

蔡又指,婚後首半年至一年是婚姻蜜月期,過後或會出現爭拗。「以前覺得丈夫做事慢條斯理是細心,現在看來卻嫌麻煩及阻礙時間。」她又指,曾有太太於婚前欣賞丈夫懂得遷就別人,但婚後發現他對自己或家人也是「Yes Man」,態度由欣賞變得嫌棄。

假如是夫妻性格相似,是否就是「天作之合」?蔡綺文說,曾有一對夫妻性格「好玩、好享受」,去日本旅行要住五星級酒店及吃頂級和牛,待花光錢或欠下卡數時,卻互相怪責。

改變自己 比改變對方易
婚介公司連戀愛顧問Joyful Matching負責人Joe Wong認為,不少人會想配偶改變,達至自己的目標,但這個想法很難達到,惟有改變自己。「即使勞氣要求他們改過,效果亦不會高,只會傷害雙方感情。」他又指,要是「一個要浪漫,一個要實際」,可否找些「既便宜又浪漫」的活動,便可滿足雙方需要。

夫妻性格不同 4招協調
1. 了解對方想法及背後原因
2. 多些溝通,坦白個人想法
3. 遇上爭拗時,先冷靜情緒
4. 如有需要,找社工及輔導員協助

資料來源:綜合受訪者意見
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More