低碳飲食減肥 頭痛損肌折壽

【晴報專訊】不少人為了減肥會戒吃澱粉質,包括米飯、麵條及麵包等,但有研究指,攝取過低碳水化合物或使人減壽4年。有營養師表示,缺乏碳水化合物會導致頭痛、便秘及肌肉流失等問題,建議一般人應攝取55%至60%碳水化合物,以維持身體熱能及腸道健康。

醫學期刊《刺針公共衞生》最近刊出一項研究指,進食低碳水化合物餐單的人士,比攝取正常分量碳水化合物的人早死風險較高。研究收集全美1.55萬名45歲至64歲男女的飲食數據,包括他們進食的食物和飲品,及紀錄相關營養和分量,並進行25年追蹤研究。

患腎病吃肉太多 恐病情轉差
研究發現,若攝取的卡路里中,有50%至55%來自碳水化合物,較只有40%熱量來自碳水化合物者,平均長壽4年,相比70%熱量來自碳水化合物的高碳一族,亦平均長壽1年。換言之,標榜有利健康和減肥的低碳飲食,例如生酮飲食和食肉減肥法,未必如想像中健康。

進匯醫務中心註冊營養師羅嘉敏表示,碳水化合物又稱醣類,包含澱粉、糖和纖維,而低碳飲食如生酮飲食和食肉減肥法,其碳水化合物於每日總熱量攝取中佔少於5%。她解釋,生酮飲食即進食高蛋白質、高脂肪及低碳水化合物食物,推崇低碳飲食者大多為一般減肥人士,或因健康問題而需減肥,如血糖高、脂肪肝或痛風患者。

碳水化合物 一般應攝55%至60%
羅嘉敏又指,若攝取過低碳水化合物,會出現頭痛、便秘、口臭、疲倦、難集中精神及肌肉流失;糖尿病患者或會因而導致血糖過低;腎病患者則會因過量攝取肉類而令腎功能轉差。不過,攝取過量碳水化合物亦會令身體出現問題,「若在缺乏運動的情況下,過量攝取碳水化合物則會轉化成脂肪。」

她續指,碳水化合物並非「洪水猛獸」,應適可而止地攝取,「一般人應攝取55%至60%碳水化合物,因為碳水化合物能為人體提供熱能,高纖維的澱粉質則能幫助維持腸道健康。」羅嘉敏建議,可挑選粗糧進食,如糙米、藜麥、多穀物麵包、堅果及水果等。

低碳食得健康
1. 選用植物性蛋白質,如大豆類、果仁代替碳水化合物
2. 避免大魚大肉,否則會攝取過量動物性蛋白質
3. 挑選低脂肉類,如瘦肉
資料來源:羅嘉敏

記者︰李嘉嘉
編輯:梁偉澄

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】難分冒牌化妝品 使用過量可患皮膚炎、致癌

    【晴報專訊】網購風氣盛行,不少人會在網上購買美妝品,惟來歷不明的貨品質素未必有保證。日前有Netflix紀錄片揭發中國工場生產冒牌化妝品的內幕,有商人利用廉價仿製品牟利,有冒牌化妝品更檢驗出含細菌、致癌重金屬,導致不少人使用後患上接觸性皮膚炎。

  • 【健康新知】工作時姿勢不良 專家製1:1人像預示打工仔20年後的模樣……

    每天上班坐在辦公室對着電腦,下班又低頭玩手機,漸漸會感到眼痛、背痛、頭痛,你有重視過這個問題嗎?

  • 【健康新知】中風趨年輕化 留意自己有無7個徵兆

    【經濟日報專訊】中風較常見於長者身上,惟近年有外國文獻顯示年輕人中風比率有上升趨勢,有醫生亦觀察到本港近年多了年輕人出現「三高」問題,中風風險隨之而增加。

  • 【健康新知】工作壓力太大致失眠? 10大助眠食物幫到你

    睡不著就需要吃安眠藥?雖然它有助提升你的睡眠品質,但始終屬於精神藥物,你也不希望每晚都要服用吧。

  • 【職場熱話】老細不滿下屬經痛早走 打工仔:你都係女人

    不少女性都會受經痛困擾,有些人會頭痛、手腳冰冷,脾氣暴躁,甚至頭暈要入醫院。近日就有打工仔投稿到Facebook群組「奴工處」指出,因經痛早走惹女老細不滿,直言「大家都係女人,M痛早走都有罪」。

  • 【健康新知】預防痛症 教你辦公室簡易拉筋法

    。你會否經常覺得頸緊、頭痛、雙肩腰背都沉重酸痛? 或者睡一覺後仍然疲憊不堪? 其實,這已經是一些身體發出的警號。

  • 【新型肺炎】停工手停口停 上班怕受感染 打工仔可以點做?

    新型肺炎疫情蔓延,截止今早(2月17日),全國確診人數逾7萬,本港確診個案亦增至57宗。為免疫情擴散,減少社區接觸乃唯一做法,不過不少打工仔仍要謹守崗位,一方面可能是工種不適宜在家工作,一方面可能是僱主未有實行彈性安排。無論如何,今次疫情都令人憂慮經濟前景,擔心失業率攀升。有網民在討論區發帖,分享在疫情持續的情況下,‬仍要上班的矛盾心情。

  • HOT【疫情影響】員工集體聯署唔收人工 董事長撕信道:賣車賣樓都要員工有飯食!

    新型冠狀病毒持續蔓延至全球各地,新冠肺炎(武漢肺炎)在中國內地的確診病例更是以4位數急增,疫情來勢洶洶不但影響到市民的日常生活……

  • HOT【一罩難求】屈臣氏實名制買口罩 緊貼各大店鋪口罩發售消息【附實用連結】

    新型肺炎疫情延續,截至今早(2月14日),全國確診人數逾6萬,本港確診數字亦達到53宗,令人心徨徨。疫症當前,市民最好減少外出,但如因工作需要或其他原因而必須外出,也要戴上口罩。

  • 【行業秘聞】銀行業呢個職位原來Train咁短時間 新人表示最Chur係呢樣......

    雖然香港銀行業受到各類衝擊,但業界利潤前景仍然穩健,故仍吸引不少新血入行。若未熟悉行業運作,剛加入時難免會遇到困難。有新入行的銀行業打工仔日前正式開工,卻有感因為培訓不足、對公司日常運作仍未有深入了解,故感到工作甚為吃力,逐於討區向網民訴苦,並問道:「值唔值得做落去?」