【低頭族】睇手機太耐 或致短暫失憶

【低頭族】睇手機太耐 或致短暫失憶

不少打工仔每天花超過1小時車程,智能手機日漸成為打發時間的必需品。但有人曾經使用手機一段時間再抬頭看周圍環境時,突然會忘記自己的所在地或接下來要做的事情。

腦科專家解釋,當全神貫注於電子產品的資訊中,霎時間會難以抽離。雖然這不代表腦部功能受損或記憶力退化,但仍不適宜讓大腦過度操勞。

大腦未能處理環境變化 老細叫都唔知
香港大學內科學系腦內科教授張德輝表示,每當使用電腦、手機時,腦部控制手眼協調、視覺及反應的區域都會被「徵用」,操控身體其他部位的大腦區域功能就暫時被減弱。

過分投入或沉迷於手機資訊時,大腦更可能無暇處理周遭環境變化,如聽到目的地車站廣播卻忘了要下車,或當上司呼喊自己名字時,會感到驚恐並突然彈起。他續指,出現上述情況並非代表使用電子產品會令腦部功能退化,只要有充分休息就會回復正常,理論上腦部功能未必因此受影響。

專家︰「低頭族」與「數碼痴呆症」 不能相提並論
近年內地及韓國等地興起「數碼痴呆症」一詞,指因長期對?電腦、手機,令專注力、記憶力變差,例如常忘記電話號碼、親友姓名等。張指現今醫學未能證實數碼產品會令人有認知障礙,但若學童、青少年的大腦長期只接觸電子產品帶來的刺激,腦部的言語區、學習區等的發育或會較差,思辨、觀察力亦可能較弱。

他建議每用30分鐘手機或平版,需5分鐘時間讓大腦放鬆,如之前太全神貫注,休息時間需更長。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More