住所停電無LIFT搭 打工仔請假拒返工

住所停電無LIFT搭 打工仔請假拒返工

【晴報專訊】打工仔請假,總有千百個理由。有網民表示,奉命追尋「失蹤同事」下落時,對方竟聲稱因曾在梯間遇劫,因而「對行樓梯有陰影」,故在住所停電、無升降機期間無法落樓去上班。有人事顧問指,員工告假理由毋須深究,最易惹惱老闆的反是「不告而別」。

「No Lift,No Work?」辦公室奇聞年年有。有打工仔便在討論區分享,有同事以「屋企停電」為由拒絕上班,追問下更聲稱對「行樓梯」有心理陰影,故無法離開住所。帖文指︰「有同事無返工,追問下對方解釋是因屋企停電,無升降機服務。之後再問他停電和返工有何關係?同事就話以前行樓梯畀人打劫,所以不會再行樓梯,對行樓梯有恐懼。」

肥胖人士因健康難行樓梯
請假原因離奇,引起網民譁然。有網民指,若涉事者能提交醫生證明,及「請事假」,公司亦不應訓斥。另有網友分析,過去曾有肥胖人士因停電要行樓梯返工,導致心臟病發,直言若出於健康理由,上司應該體諒。也有網友分享,心理陰影的影響遠超常人想像︰「有朋友曾在後巷被人打劫,現時行經油麻地、旺角等旺區,都不敢行後巷。」

稱難早起致上班遲到
獵頭公司Core Search董事總經理張慧敏指,不少員工愛「找理由」不上班,建議僱主若非「等人用」,毋須刻意配合。「曾有員工聲稱早上起不了床,導致上班遲到,結果人事部日日致電morning call,但他醒完又瞓番,結果仍是遲到。」張慧敏續指,曾有老闆親自開車接送遲到的員工,「結果等到員工後,變成大家一齊遲到。」也有公司以免費早餐利誘員工準時上班,「但早餐一早買定,即使員工遲到,公司也不會把早餐丟棄,變相蝕埋個早餐。」

盈力僱員服務顧問首席顧問孫立民指,員工缺席理由層出不窮︰「由家中隻狗病了,要陪伴牠,以至和男友分手,無心情上班都有。」孫解釋,員工有請例假及事假的權利,上級無必要深究其請假原因,但若無通知公司便缺席,則涉及紀律問題,自然容易惹老闆生氣。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More