佳節情緒低落?專家教路單身狗4招應對ig放閃po

佳節情緒低落?專家教路單身狗4招應對ig放閃po

【晴報專訊】人人都單身,唔通人人都想單身咩?不過緣份這回事,理性上你明白不能強求,但愈接近聖誕節,眼見人人在FB、IG出放閃PO,很多單身人士都即時感性戰勝理性,突然感到失落、情緒低落、甚至焦慮不安,不過,與其躲在家中避世不見街裡愛人一對對,不如聽聽專家教你4招積極對抗佳節抑鬱啦!

第一招:認清價值觀 轉移焦點
面對排山倒海的放閃Po,註冊心理學家程衞強教大家認為,首先大家首先要認清自己的價值觀,「很多單身人士都會聚焦在追求愛情上,覺得冇仔唔得,冇女唔得,但其實除了愛情,還有親情、友情及其他社交活動,愛情還未來到時,不妨先放開一下,因為愈聚焦又愈得不到結果,愈容易產生不開心情緒。」

第二招:積極參與 拒絕「避世」
愛情都要自己爭取,不是望天打卦,程衞強建議,與其躲在家中避世,單身人士不妨趁佳節多參與社交活動,才會增加爭取到愛情的機會,「唔係個個都有拖拍有街去,但返教會、報佳音都不可以嗎?有些單身人士返教會只希望搵男朋友、女朋友,然後最後期望落空,就變得更加沮喪失落,所以,這類人士的心態可能要稍稍改變,多參與社交活動有助活出自己的意義,但不要純粹為找男女朋友而參加此類社交活動。」

第三招:避開壓力來源 暫停Follow放閃友
社交平台就是報喜不報憂,唔通鬧交po俾你睇咩?不過,見到人人放閃,即使只有五成真,但單身人士都難免感到「心悒」,程衞強說:「基本上你大概都知道哪些朋友比較愛放閃,如果看到「放閃PO」會影響情緒,甚至產生壓力的話,不妨『unfollow』這些朋友10日8日,甚至30日,但不是要你『unfriend』,這樣能避開佳節放閃的壓力來源,至少減低這段時間。」

心理學家建議,與其不斷看社交平台受不住「放閃PO」,不如暫時停止FOLLOW放閃友,至少讓自己心情緒不受影響。

第四招:認同自己長處
不要因為愛情尚未來臨而忘記自己的長處,程衞強建議,不妨趁這段「空檔」發掘一下自己的長處,並利用自己的長處去做一些有意義的事,例如聖誕節做義工,到老人院探訪,向更多人分享愛,自己開心之餘,雖然這些事情不能完全代替愛情,但也能發揮長處而又能得到滿足感,在未有愛情前都可以令自己開心一點。

 

註冊心理學家程衞強  

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More