comScoreTag

來港工作假期日本青年 嘆搵工難 僱主拒請短期工

來港工作假期日本青年 嘆搵工難 僱主拒請短期工

【晴報專訊】香港現跟十個國家有工作假期協議,除韓青較踴躍來港打工,其他地區反應偏冷淡,部分申請佔配額不足一成。有日本青年指香港僱主抗拒請短期工,只能做侍應零售等兼職。學者指香港適合工作假期的空缺不多,或難吸引外國青年來港。

據入境處資料,過去3年除韓青申請來港工作假期較踴躍,其餘地區獲批申請人數低於配額。澳洲為例,每年限額5,000,但平均只有約138人申請。而日本縱使有250個名額,但每年平均來港人數僅三成。

80後Tony前年11月由日本申請來港工作假期,做過酒吧侍應及售貨員,但不少日子也待業。「按工作假期規定,每份工最多做三個月,僱主聽到就不想請,肯請的多數是兼職。」他指兼職時薪約70元,惟返工時間不多,月入僅五千至六千元。「這個收入在香港生活有點少!」幸女友家願提供住宿,否則很難在港生活。他又說香港物價較日本貴,時薪卻比日本低。「在港工作一小時只夠吃餐飯,在日本就可食飯加甜品」。

80後一心學中菜 申簽證被拒
修讀動物管理科的Tony,原本在日本動物園做飼養員,他說曾到本港專接待日本旅行團的公司應徵導遊,冀申請工作簽證留港,但首輪筆試已「出局」。「我無大學學歷及數年相關工作經驗,大部分僱主不願替我申請簽證」。去年底他已回日另覓工作。

同為80後的佐伯,來港一心想學中菜,冀申工作簽證留港。「我在日本有九年做廣東菜經驗,來港只想學正宗中菜。」去年他先後做過四間中菜館,月薪約12,000至15,000元,其中兩間願替他申請簽證,但兩次申請被拒,「可能香港不需要這方面人才吧」。

勞工處:年花$16萬宣傳
本報就工作假期申請比率偏低向勞工處查詢,獲回覆指參加者選擇目的地會考慮當地就業機會、工種選擇、薪酬、語言及生活指數等。過往三個財政年度,當局每年度預留約16萬元作宣傳。

入境處指申請人符合一般就業政策條件,便可提出工作簽證申請。工作假期與工作簽證屬獨立計劃,而工作簽證申請人須具備香港所需且缺乏特別技能或經驗,政策無配額限制,不限行業。

學者:港工種選擇 對日人較局限
中大日本研究學系教授吳偉明表示,近20年日本人心態改變,不如80年代般熱衷出國。加上本港日資企業勢頭今非昔比,現時多是中小企。「日企現在也沒有太多餘力照顧同胞,願意提供短期職位」。他指香港失業率低,工種選擇對外國人來說較局限,薪金亦不及歐美吸引。而日本青年大部分不懂普通話及廣東話,英語不佳,港僱主不願聘請。

吳偉明又指:「香港回歸後,日本人覺得香港形象模糊,加上文化及音樂等軟實力大減,幾乎沒甚麼吸引力可言。」未能吸引日青來港打工。

記者:翟秀娟

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More