comScoreTag

侍產假初步建議 3天增至5天 產假研加至14周 中小企憂成本增

侍產假初步建議 3天增至5天 產假研加至14周 中小企憂成本增

【經濟日報專訊】施政報告今日出爐,據悉,特首林鄭月娥初步建議將男士侍產假由3天增至5天,至於法定產假則研究由現時「前4後6」共10周,增至14周,與國際公約看齊。

勞工界表示歡迎;但有中小企憂經營成本將增加。

林鄭今日將發表其上任首份施政報告,消息人士透露,報告初步建議男士侍產假由現時3天增至5天;而女性法定產假則研究由現時前4後6共10周,增至14周,與國際勞工組織制定的公約,以及日本和歐盟等國看齊,但仍遜於新加坡的16周;至於建制派要求產假期間由8成支薪增至全薪,則未知會否蚞央C

勞方:利身心恢復 減產後抑鬱
勞工界表示歡迎。職工盟副主席張麗霞說,現時產假為前4後6,即母親坐月後一至兩星期就要再上班,如可延長一個月,母親的身心理均可有較足夠時間恢復,患上產後抑鬱的風險也會減低。

但張指男士侍產假只增至5天並不足夠,認為扣除媽媽生育後留院的兩天,丈夫實質在家照顧的日子僅3天,未能提供足夠的心理和情緒支援。

婦女勞工協會總幹事胡美蓮相信,政策對在職基層婦女有幫助,指她們未能負擔聘外傭和陪月,如產假延長一個月,可有更充裕時間休息和安排家人照顧嬰兒。

小企恐人財兩失 失生存空間
商界則有保留。中小型企業聯合會榮譽主席劉達邦說,產假若增至14周即要僱主白支薪多一個月,並需要臨時找替工,惟替工可能不熟手,工作效率至少減半,因此相關政策一推行,中小企將會面對人財兩失,特別是只有3至4名人手的小型企業,負擔更重。

劉指,現時7成中小企沒有盈利,如再增加來自產假和男士侍產假的負擔,是左插一刀、右插一刀,中小企會被歸邊,失去生存空間,難以營運,營商環境被大企業壟斷。但他補充,本港生育率不高,夫婦最多只會生育一至兩名小孩,因此相關產假不會對企業造成重傷性的負擔,也不會帶來長期影響。

廠商會副會長吳宏斌說,法定產假若增加多4星期,即令相關職位懸空多一個月,特別現時酒樓餐飲及零售行業難聘請替工,有關政策會令服務質素降低。

吳指,現時人手短缺嚴重,不少僱主聘請新人時,會考慮如果公司已較多適齡懷孕的已婚女性,則傾向聘請男性或年輕單身女士,以分散人手。

安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍認為,產假多放一個月,中小企的人工成本會增加,包括聘請臨時人手的工資。她指,明年開始本港勞動人口見頂,代表尋找臨時工的難度會更高,冀政府可以循序漸進,不要一刀切硬推14周產假,否則易惹起資方反感。合眾人事顧問公司總經理蘇偉忠卻認為,現時講求工作生活平衡,提升員工福利為大勢所趨,相信政策有助挽留員工。

撰文: 陳曉筠、沈怡

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More