【侵犯私隱】返工打卡套指紋 員工拒絕即被炒

【侵犯私隱】返工打卡套指紋 員工拒絕即被炒

為港九多個住宅物業及商場提供管理服務的大昌物業管理,被指強行徵集員工指紋資料用作考勤,如有不從一律視作曠工開除。有前線員工不滿已有打卡鐘及閉路電視錄影,認為安裝指紋識別系統是做法過火、多此一舉。

拒簽同意書 當曠工即炒魷
一名現職大昌的員工表示,今年8月初接獲該公司人力資源部經理的書面通知,以現行打卡鐘及閉路電視都不能有效管制員工出勤為由,強制要求所有員工填寫個人資料,收集各人的指紋並拍照存檔,用作安裝電子指紋識別系統,以記錄員工的考勤時間。

據悉,前線人員一度拒絕,唯遭即時訓斥,更被警告如拒絕填報個人資料和簽署收集指紋同意書,以致新系統無法確認員工身份,公司將一律當作曠工予以開除。該員工深感私隱被侵犯,已向個人資料私隱專員公署舉報。

新官為交差 被批多此一舉
另一前線員工認為,是有人「新官上任要做啲嘢,多此一舉」,又透露早前一個由該公司負責管理的地盤,有6名夜更人員因拒絕填寫同意書,最終被公司以「偷懶」為由解僱。

大昌發言人解釋,公司正在測試電子考勤系統,現階段屬過渡時期才會雙軌並行,又否認因電子考勤解僱員工。

私隱專員公署不評論個別人士或機構有否違反《個人資料(私隱)條例》,但表示一般而言僱主收集指紋資料前,要確定有特定目的和實際需要,而又沒有其他替代方法可達致相同目的,以減低侵犯私隱程度。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More