【保就業】14萬自僱人申請$7,500被拒 關強積金(MPF)事?會否影響第二期申請?

受新冠肺炎影響,香港各行各業陷入經濟困難,政府為紓解民困,先後推出兩輪「防疫抗疫基金」,更啟動「保就業」計劃,防止失業率再進一步上升。自僱人士方面,政府指會為這個界別的人士提供一筆過$7,500資助,在申請期間,只收到259,860份表格,但日前政府出新聞稿表示有14萬份不符資格而不獲資助,當中原來跟強積金(MPF)有關?

延伸閱讀︰【抗疫基金】保就業計劃接受申請 自僱人士領$7,500有乜要注意?

用錯強積金(MPF)戶口 導致申請失敗?
自僱人士不獲申請「保就業」資助的原因,主要是他們並非以自僱人士身份開設的強積金戶口提出申請,而是使用以僱員身份開設的強積金戶口,或離職後開設的個人帳戶,又或者是自僱人士的強積金戶口,已於本年3月31日或之前取消,因此不符合申請資格。

延伸閱讀︰【抗疫基金】就業支援加碼 羅致光:預6月發放400億「保就業」資助

第一期「保就業」未能申請成功 會影響第二期嗎?
根據政府的資料顯示,如僱主符合申請資格,便可申請第一或第二期補貼。第二期申請是否成功,視乎僱主是否符合第二期的申請資格,而政府現時還未為第二期申請擬定細節。

自僱人士須準備甚麼資料?
1. 強積金受託人名稱(自僱人士名稱必須與強積金受託人紀錄相符)
2. 強積金計劃名稱(只需填寫其中一個強積金計劃)及註冊/參與編號
3. 證明文件

延伸閱讀︰【保就業】養和拎8500萬補貼 究竟仲有無職位空缺?

如不滿申請結果 可投訴嗎?
如任何申請人對「保就業」申請有任何疑問,可電郵至subsidy@employmentsupport.hk 查詢,或在辦公時間內致電熱線:1836-122。


其他與「保就業」有關的文章︰
【保就業計劃】調查:逾半人不知僱主有否申請 憂僱主炒舊請新賺差額

【抗疫基金】保就業第2批僱主未來兩日收到錢 傳電視台都有申請?

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【抗疫基金】保就業支援65歲或以上年長僱員 最高補貼$9,000

    政府推出的保就業計劃,當中包括向企業提供一半工資補貼,為期半年。勞工及福利局局長羅致光昨日(10日)在立法會回應議員提問時......

  • 【抗疫基金】清潔工保安獲發多3個月津貼 政府︰每人每月$1,000

    政府先後兩次啟動防疫抗疫基金,提供「保就業」津貼,目的是協助本港的僱主和打工仔渡過新冠肺炎的難關。雖然新冠肺炎疫情稍有放緩,經濟仍未回復正常水平,失業率更高至5.9%,創2009年環球金融海嘯以來最高,政府先加開30,000個職位空缺,及5,000份暑期工,日前亦宣布向合資格的清潔及保安人員發放多3個月1,000元津貼。

  • 【抗疫基金2.0】打工仔無法直接受惠 專家分析中產人士打擊最大

    第二輪防疫抗疫基金詳情於4月8日公布,高達800億的保就業計劃備受注目,不過,不少打工仔認為補貼只是幫助僱主出糧,減低裁員的風險......

  • 【自僱意外】外賣員揸電單車慘遭撞斷腳 有冇得賠工傷?

    日前有食物外賣員駕駛電單車時與的士相撞,外賣員被拋出車外,右小腿骨折致呈「V」字;而ViuTV真人騷《中佬唔易做》中,敖嘉年亦目撃外賣員下雨期時駕駛電單車,因而不慎滑倒,可見外賣員頗易出意外。不過,究竟食物外賣員受傷,能否以工傷為由索償?

  • 【派錢1萬】書面、電子申請全攻略 5類銀行戶口無法收款

    財政司司長陳茂波早前宣布派發1萬元現金發放計劃,將於父親節(6月21日)開始接受市民登記,經電子登記的市民最快可以在7月8日收到錢......

  • 【抗疫基金】發展局撥1.1億元資助業界請畢業生 每人每月$5,610

    新冠肺炎疫情影響,應屆畢業生前路茫茫,為協助他們成功就業,日前建築、測量、都市規劃及園境界立法會議員謝偉銓表示,發展局將於防疫抗疫基金計劃中,撥出1.1億元資助業界聘請應屆畢業生。

  • 【保就業計劃】政府加開5,000份暑期工 再推30,000個職位空缺

    因為新冠肺炎影響,多個行業都陷入財困,行政長官林鄭月娥為防止失業率再度上升,以及協助商界度過難關,先後兩次推出防疫抗疫基金,並啟動「保就業」計劃。日前,林鄭月娥指政府會加開5,000份暑期工,針對三、四年級大學生,讓他們累積職場經驗,以便畢業後較易找到工作,以及推出30,000個為期12至18個月的有時限職位,另外再有近10,000個職位,是跟私營公司合作。

  • 【抗疫基金】政府將於周五發放保就業工資補貼 涉48億元

    新冠肺炎疫情持續,不斷影響本港經濟,行政長官林鄭月娥為紓解民困,先後兩次推出防疫抗疫基金,更啟動「保就業」計劃。今日(6月9日),林鄭月娥表示政府已完成處理25,500份僱主申請「保就業」計劃的表格,工資補貼將於本星期五 (6月12日)起過戶到有關銀行戶口,還有意申請的合資格僱主和自僱人士,亦應在本月14日第一期截止前提交申請。

  • 【失業保障】香港失業援助比英國好? 羅致光︰英國無長期服務金

    受新冠肺炎影響,香港很多行業都大受打撃,打工仔頓時失去工作機會,令失業率上升。雖然政府先後兩次推出防疫抗疫基金,又啟動「保就業」計劃,但打工仔最關注的失業援助金,偏偏遲遲未實行。勞工及福利局局長羅致光日前更新網誌,大談就業與失業保障,更與英國的失業援助比較,認為香港現時已有多項措施,能為失業人士提供援助。

  • 【抗疫基金】周二派錢!就職津住戶可獲2個月津貼

    就新冠肺炎影響,政府先後推出兩輪防疫抗疫基金,啟動「保就業」計劃,以防止失業率再一度上升。由於現時本港的就業率不足,在職家庭及學生資助事務處宣布會向合資格的在職家庭津貼住戶及學生資助住戶發放特別津貼,而官方亦表示將由下星期二 (6月9日)起陸續獲發放一筆過的特別津貼,預計有約58,000個職津住戶,以及145,000個學生資助住戶受惠。