comScoreTag

保險市場未飽和 FWD想當革新者

保險市場未飽和 FWD想當革新者

【經濟日報專訊】保險業監管局月初公布今年上半年本港保險業臨時統計數字,香港保險業在2017年上半年的毛保費總額為2,367億元,較2016年同期上升14.1%。

此外,個人人壽及年金(非投資相連)業務的保費收入上升16.1%、至1,812億元;這反映香港保險業仍有一定的增長動力。

富衛人壽保險(下稱FWD)自2013年收購ING旗下的香港、澳門及泰國保險業務開始,至今集團旗下在港的人壽及一般保險已發展3年多,其首席市務總監謝振國表示,相對別的逾百年品牌,FWD仍很年輕,要在市場上突圍,在產品、服務及溝通宣傳上,需要更花心思。

簡化保單條款 灌輸正面觀念
早前FWD推出一系列的「林敏驄×鄭中基」廣告,成功在電視及網絡上吸引注意。謝振國稱,廣告帶出公司與別不同的服務及產品,他指改變溝通方法非常重要:「過去保險業慣以退休、疾病、無錢等字句來『嚇』人,我們想用較正面的思維如『當你被保護』、『如何Celebrate Living』。」

有感大多人看不明白保險條款,他指公司正逐步簡化條款,「如用字上更清楚易明,盡量做到識英文的也能看得明白,包括恐襲是否受保,條款也盡量簡單,也盡量寫清楚賠償額。」

此外,有感保險公司的客戶服務大多只限於辦公時間,故已提供24小時真人客戶服務熱綫,在綫聊天(Live Chat)亦已引入逾一年。一些較簡單的保險如住院醫療、旅遊、儲蓄計劃,都可直接在網上購買,希望令顧客更感方便。

增數碼宣傳 贊助北極馬拉松
FWD擁官網、網上投保平台外,今年更推出FWD MAX生活體驗平台。「甚麼與生活有關的事情也可以講,不講保險。」飲食、旅遊、體育、藝術都有談及,更不時舉行興趣班如攝影、瑜伽工作坊等,實行在生活上更靠近客戶及潛在客戶。謝振國指出,近年逐步增加數碼宣傳的比例,現時佔整體宣傳約30至40%,「當然只做網上宣傳未必夠,仍然要配合網下如戶外及電視等傳統渠道。」

不少品牌都透過贊助體育、藝術活動,提升品牌形象。FWD亦有贊助北極馬拉松,今年資助6名來自香港、尼泊爾的選手,當中兩名是其員工、兩名是香港運動員。謝振國坦言,活動有回饋社會的意義。FWD為代表隊的訓練及參賽歷程製作一輯短片,在社交網絡獲收看超過115萬次,「計劃明年繼續派隊,希望可以有更多國家能參與。」

設臻一管理 試攻一站式方案
保險業監管局月初公布的本港保險業臨時統計數字亦顯示,在直接業務方面,2017年上半年與2016年同期比較,毛保費及淨保費分別增加4.2%、至197億元,以及2.4%、至138億元;變動主要是由意外及健康業務(包括醫療業務)和財產損壞業務所帶動。

而FWD也茩奏o展危疾、個人意外等市場,作為重點發展方向之一。謝振國估計,香港約有30%人有買醫療保,雖然不少上班族都能享用僱主提供的醫保,但轉工期間或退休後,就失去補障。除一般醫保及危疾保險,該公司又試攻集醫保及禮賓服務的一站式醫療解決方案,由「臻一尊貴優才」管理。謝振國補充,現時公司有約2,400名專屬代理,另亦透過經紀、銀保及網上直銷接觸顧客,「相信專屬代理及網上直銷有進一步拓展潛力。」

撰文: 梁巧恩

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More