信諾發現社區精神和社會責任感是新冠疫苗接種的主要推動力

主要研究發現:

  • 疫苗接受度持續提高  -- 疫苗接受度穩步上升,三個月內從63%上升至69%
  • 迫切性增強  -- 想等更多人接種第一劑疫苗後再去接種的人數在三個月內減少了8%,從50%降至42%
  • 大多數人都有考慮接種疫苗  -- 只有9%未接種疫苗的受訪者表示沒有什麼能說服他們接種

香港2021年7月16日 /美通社/ -- 信諾國際市場部 (Cigna International) 今天發佈報告,揭示社區精神和社會責任感是全球疫苗接種計劃取得成功的關鍵。第三版《新冠肺炎疫苗認知研究報告》(COVID-19 Vaccine Perception Study) 顯示,集體責任感是推動大眾積極接種疫苗的主因。該研究還顯示,受訪者的疫苗接種率明顯上升,已從4月的25%上升到5月的31%,而接種疫苗的意願也隨之提升,由3月的63%上升到5月的69%。

研究表明,對接種疫苗持猶豫或「觀望」態度的人數比例在過去三個月大幅下降。3月份的第一版報告顯示,50%的受訪者還在等著以後再去接種。到了4月份,這一比例下降了3%,5月份再多降5%,可見大眾對疫苗的信心不斷增強。

研究調查於11個市場訪問了13,000多人,旨在了解世界各地對新冠疫苗的看法和態度。

疫苗接種計劃在多個市場進展迅速

研究顯示,疫苗接種計劃繼續快速推進。在短短一個月內,受訪者的接種率已從25%上升到31%,而接種率最高的市場仍是英國(60%上升到68%)、阿聯酋(58%上升到62%)和美國(49%上升到57%)。在其他市場,過去一個月也出現了明顯增長,其中新加坡增長13%(29%上升到42%)、西班牙增長12%(16%上升到28%)。中國內地增長了11%(30%上升到41%),接種劑次超過12億。

信諾國際市場部總裁石湛森( Jason Sadler) 表示:「我們的第三版《新冠肺炎疫苗認知研究報告》表明全球疫苗接種計劃取得了順利進展。報告強調,繼續推廣疫苗接種計劃及鼓勵接種,是幫助尚未接種疫苗的人建立信心的關鍵,最終才能實現群體免疫。信諾一直支持疫苗接種,我們相信這是全球社區應對疫情挑戰的最好方法。」

他又補充:「我們鼓勵大眾通過可靠的來源,如本地衛生部門來接收有關疫苗的資訊,同時積極接種疫苗。」

已接種和未接種疫苗的人群在態度上存在顯著差異

已接種者與未接種者最大的意見分歧在於對疫苗安全性的看法。儘管兩者於自身感染新冠肺炎(分別為54%和57%)和傳染他人(分別為73%對75%)兩方面的擔憂程度相約,但其對副作用和安全風險的看法以及缺少接種途徑正在影響疫苗接種計劃的進展。環球來講,9%尚未接種疫苗的人堅持認為沒有什麼可以說服他們接種疫苗。

政府機構是最可靠的信息來源

調查結果顯示,在所有市場和不同年齡層的人群中,兩個最值得信賴的疫苗信息來源仍然是政府機構和醫生。與未接種疫苗的受訪者相比,已接種的受訪者相較信任政府機構(分別為63%和73%)、醫生(分別為57%和66%)和私人醫療保險供應商(38%和43%)的資訊。相比已接種者,未接種者更信任電視新聞、朋友和家人以及社交媒體的資訊。調查結果還顯示,大眾認為社交媒體會產生廣泛的負面影響,只有5%的受訪者選擇社交媒體為他們最信任的疫苗信息來源。

下載報告

點擊此處,下載完整的《新冠肺炎疫苗認知研究報告》第三版
點擊此處,下載完整的《新冠肺炎疫苗認知研究報告》第二版
點擊此處,下載完整的《新冠肺炎疫苗認知研究報告》第一版

研究方法:

研究由信諾委託國際研究數據及分析機構You Gov,於2021年5月12日至20日期間進行調查,共13,092名受訪者。受訪者是年滿18歲的人群,分別來自中國內地、香港、新西蘭、新加坡、韓國、西班牙、台灣、泰國、阿聯酋、英國和美國這11個市場,其中男性佔52%,女性佔48%。

信諾集團簡介

信諾集團 (Cigna Corporation) 是環球健康保障專家,幫助客戶提升健康及提供安心的保障。信諾透過整合服務,以及個人化的方案,為客戶提供可選擇、可預測及可負擔的優質醫療服務,幫助提升客戶的整體健康。所有產品和服務均由信諾集團或旗下營運子公司獨家提供,包括Evernorth公司或其附屬公司,以及Express Scripts公司或其附屬公司。信諾提供的產品和服務包含了完善的健康服務,涵蓋醫療、牙科、行為健康、藥劑、視力保健、附加保障和其他相關產品。信諾的業務遍佈超過30個國家及地區,擁有強大的銷售能力,與全球約1.9億建立了業務關係。更多關於Cigna®信諾的詳情,請通過Facebook或Twitter關注我們,或瀏覽www.cigna.com

相關鏈接 :

http://www.cigna.com

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!