倡政策吸外地教授 培育本地AI人才

倡政策吸外地教授 培育本地AI人才

【經濟日報專訊】愈來愈多企業發展人工智能(AI,Artificial Intelligence),科技大學人工智能研究中心主任馮雁表示,本港的AI研究的學生主要來內地及外國,加上AI專家也被大企業高薪挖角,建議港府以政策吸引國外教授來港,培育本地人才。

一國兩制研究中心昨舉行研討會,探討本港如何成為國際人工智能中心。研究AI技術逾20年的馮雁表示,研究AI一般都需要博士後資格人士才有此能力,而全球有能力研究AI的專才,目前只有約10萬人,本港沒有太多人學習AI,認為本港在這方面人才不足,正面對大危機。

研發周期短 資金配對來不及
馮又表示,現時創科的研發周期(Innovation Cycle)很短,半年內就要完成開發的工作,但港府相關的資金配對,單是等待與政府見面已要半年,又要填多達30多頁相關資料,手續繁複令人卻步,「好像(科大出身的)大疆,最終還是走了去深圳」。

金融科技方面,數碼港行政總裁任景信表示,科技發展如建基於產業本身可持續的優勢,成功機會會較大。他認為,本港金融人才相當多,如銀行業及保險業都有不少專才,相信這或是本港的優勢,可令本港的骨幹產業如金融業更上一層樓。

任又指,在AI發展之下,醫師、律師及會計師等傳統工作都將大受衝擊。舉例如英國有AI在醫生的診症能力考試中,得分比英國醫生過去5年平均得72%成績更好。至於AI會否取代現有工種?任景信稱,目前的AI只是「augmented intelligence」(擴展式智能,即以科技輔助、加強智慧),相信技術不會令人類失業,而是協助完成工作。

欄名 : Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More