comScoreTag

【做嘢打爛嘢】機械侍應效率低 被怒炒

【做嘢打爛嘢】機械侍應效率低 被怒炒

前段時間人工智能機械人AlphaGo與韓國籍的世界頂級圍棋手李世石舉行人機大戰,以5戰4勝的戰績傲視人類;在機械人給未來生活帶來無限想像之時,也引起人們對「機器換人」的擔憂。然而,廣州一些餐廳似乎對機械人服務頗有微言,近日還「炒」了不少機械人,原因是效率太低。

廣州「合味來」連鎖餐廳在開業初就標榜由機械人提供服務,不過近日已不見機械人的蹤影。據悉,去年這家餐廳憑藉機械人侍應吸引了眾多市民「嘗鮮」光顧。一年過後,很多人認為機械人服務有限,只能沿?固定線路送餐,若餐廳多人走動,又不懂得閃避,很容易打翻東西,甚至造成意外。店員也說,「機械人不能端湯水太多的食物,還不時發生故障,所以老闆覺得效率低就沒再用了。」

嫌難端湯水 不懂避人效率低
廣州最早引入機械人的餐廳是2013年2月開業、位於廣州大道北聖地銀座商場的「印象」,據說開業時也轟動一時,但現在卻已悄然結業。而番禺市橋大北路小籠王機械人餐廳目前仍有機械人侍應,穿?玫瑰色連衣裙、繫?絲巾的美女機械人會沿?黑色軌道緩行,將小籠包送至顧客餐台約1米處,再溫柔提醒顧客自取。雖說它能避過周邊50厘米範圍內的障礙物,但也只能端點心,麵飯及小菜則一律拒絕。餐廳經理陳小姐說,原因是「機械人送餐時震動頻率較大,令餐盤震動食物外溢」。

顧客感「不夠人性」 專家:未成熟
常光顧機械人餐廳的王小姐也說:「(機械人)既不能點餐加水,點的餐還要自己端下來。」她表示,機械人的服務更多是機械性的,「人性」還不夠。在白雲區一家已休業的機械人火鍋店負責人梁小姐表示,引入機械人侍應,只是應對缺人的無奈之舉。

據深圳歐凱機器人有限公司負責人稱,一台造價$5萬人民幣的機械人能連續使用10年以上,每次充電6小時便可連續工作10小時,可為餐飲店節約5人左右的成本。不過小籠王機器人餐廳經理陳小姐說,該店機械人身價約$10萬、「並沒節省多少人工」。

其實餐廳引入機械人只是一時的噱頭,難以持久。專家亦稱機械人被「炒」,除了目前技術尚未成熟,還與對機械人的誤解有關。廣東工業大學副校長章雲解釋,製造業領域存在許多重複性工作,可用機器人提高生產效率;而在服務業,人際溝通較多,機械人就難做到。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More