做政府工壓力爆煲?網民大爆老屎忽最常講......

政府工」是不少年輕人才、大學畢業生心目中的筍工。有人認為政府工人工高、福利好,而且OT機會少、大假多。最近,有自稱公務員的網民在討論區大呻,政府工絕無坊間想象般「筍」!

做正苦工,EQ低啲都唔掂!
發文者在帖文中大吐苦水,指其上司和下屬的態度皆甚為惡劣、毫無團隊精神,使得他的工作掣肘重重。

該名打工仔力數上司是典型「老屎忽」,經常拋出以下「金句」︰
「我唔理,我點都要今日要!」(當自己皇帝?)
「我都無咁講過。」(今天的我打倒昨天的我)
「好容易啫,咁都做唔到?!你同我放工前搞掂佢!」(奉旨要下屬OT?!)

事主又指不只老細「難頂」,連其下屬都十足「港女」一樣:
叫佢打字?「唔好意思,我唔係打字員。」
叫佢Filing?「我Job duty無Filing呢樣嘢!」

網民:「乜嘢工都係有辣有唔辣!」
對於發文者提出的「正苦工」論,一眾網民的反應兩極。有人認為事主小題大做,並為政府工平反:「份份工都有呢類人,睇你好唔好彩」、「政府工每年跳Point加人工,勝在透明的人工制度」、「最正的福利就係:基本上唔會炒人」。政府工雖是穩穩陣陣的「鐵飯碗」,但仍有網民批評其人工、福利制度不復從前,「轉左制之後,好多舊制福利都無咗」、「新制已經取消長俸」、「政府工跳Point幅度不大,又無雙糧、花紅」。

到底公務員是否真的「好做」?對於一眾初出茅廬的年輕人來說,穩定性高的公務員的確是相當具吸引力的「筍工」。不過準畢業生在投身社會之前,宜先做好職涯規劃、評估個人性格,以免浪費畢業後的黃金階段。

【不斷更新】各大政府部門筍工一覽

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】大學教資會招聘研究助理 月薪$2.8萬

    大學教育資助委員會秘書處正招聘研究助理,無須大學學位,月薪達到$2.8萬。

  • 【政府工略】地政總署招聘行政助理 月薪$2.3萬

    行政助理職位一向受求職者歡迎,最近地政總署招聘行政助理,月薪$23,430。

  • HOT【政府工略】統計處招聘督導 頂薪$5.3萬毋須大學畢業

    最近政府統計處招聘統計督導,月薪由$21,585元至$53,195元。

  • 【政府工略】衞生署招聘實驗室服務員 月薪$2萬

    最近衞生署招聘實驗室服務員,月薪由$16,790至 20,270元。

  • 【職場人際】無法與上司相處?4大跡象提醒你要遠離衰上司

    都市人工作繁忙,工時長,每天與上司、同事相處的時間絕對比家人、伴侶還要多。雖說我們沒有必要強求與同事成為朋友,但若然遇上話不投機半句多的同事、不懂體諒下屬的上司,不但影響工作士氣,更會不知不覺間對你的工作表現和心情造成負面影響。以下4個跡象,反映你正在應付一個「衰」上司,勸你還是早日遠離他吧。

  • HOT【政府工略】公務員邊啲職位全年招聘?除咗紀律部隊仲有……

    政府內各部門招聘的職位眾多,大部分有指定的職位截止申請日期。同樣地,有部分職位全年接受申請直至另行通知,這些都被視為相關部門該職位需求較大,因此產生大量空缺。我們就看看有哪些職位是全年都進行招聘工作︰

  • HOT【政府工略】飛行服務隊招聘行政助理 月薪$3萬

    過往政府各部門招聘的行玫助理職位均受求職者歡迎,最近政府飛行服務隊招聘行政助理(物流支援),月薪較其他部門行政助理的兩萬多為高,達$30,165。

  • 【自我增值】在職場識人很困難? 5個小貼士助你建立人脈

    雖說職場利益掛帥,沒有真正的朋友,同事可以因為利益而陷你於不義,一向與你針鋒相對的競爭對手可以因為利益而向你靠攏,但在職場上建立良好的人際關係,對事業發展卻無往不利。當然,我們不需要與同事成為知心好友,但少一個敵人對你絕對有好處。以下5個小貼士,有助你在辦公室建立人脈:

  • 【政府工略】海關關員起薪$2.1萬 DSE畢業即可申請

    香港海關招聘海關關員,月薪按一般紀律人員(員佐級)計算,由月薪$21,285至$29,455。

  • 【政府工略】民政總署兩個Part-time職位 時薪最高$146

    最近民政事務總署總部第一科第2小組招聘兩個兼職職位,分別為兼職項目助理(鄉郊選舉)及兼職行政助理(鄉郊選舉)。