做過fb覺得罪大惡極 前高層批fb撕裂社會

做過fb覺得罪大惡極 前高層批fb撕裂社會

【晴報專訊】facebook前高層帕利哈皮蒂亞早前形容「為有份創造這個撕裂社會的社交媒體」而感到內疚,建議用戶戒掉使用。fb罕有回應,稱對方辭職已久。

帕利哈皮蒂亞上月在史丹佛商學院演說,有感自己於fb的工作「罪大惡極」,指fb破壞了社會運作的模式,變得沒有民間話語、沒有合作、謠言假消息橫流,警告這是「全球問題」,不光是俄羅斯去年在fb操作廣告一事:「它腐蝕人與人相處的核心基礎。」

他又指fb令用家感到空虛而尋求新刺激,惡性循環下不斷分享覺得能獲他人認同的貼文。他不想被程式控制,故自己不用fb,也禁止孩子使用,並呼籲人們戒掉fb癮:「如果你餵這頭野獸,這頭野獸終有一天會毀掉你;但如果你對抗它,我們便有機會控制並駕馭它。」

帕利哈皮蒂亞於2007年加入fb,任職用戶增長部門的副總裁,後於2011年離職,並創立風險投資公司Social Capital擔任總裁。

fb首任總裁帕克早前承認該社交網站利用追求別人回應的心理弱點,他擔心影響下一代腦袋。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More