做過fb覺得罪大惡極 前高層批fb撕裂社會

【晴報專訊】facebook前高層帕利哈皮蒂亞早前形容「為有份創造這個撕裂社會的社交媒體」而感到內疚,建議用戶戒掉使用。fb罕有回應,稱對方辭職已久。

帕利哈皮蒂亞上月在史丹佛商學院演說,有感自己於fb的工作「罪大惡極」,指fb破壞了社會運作的模式,變得沒有民間話語、沒有合作、謠言假消息橫流,警告這是「全球問題」,不光是俄羅斯去年在fb操作廣告一事:「它腐蝕人與人相處的核心基礎。」

他又指fb令用家感到空虛而尋求新刺激,惡性循環下不斷分享覺得能獲他人認同的貼文。他不想被程式控制,故自己不用fb,也禁止孩子使用,並呼籲人們戒掉fb癮:「如果你餵這頭野獸,這頭野獸終有一天會毀掉你;但如果你對抗它,我們便有機會控制並駕馭它。」

帕利哈皮蒂亞於2007年加入fb,任職用戶增長部門的副總裁,後於2011年離職,並創立風險投資公司Social Capital擔任總裁。

fb首任總裁帕克早前承認該社交網站利用追求別人回應的心理弱點,他擔心影響下一代腦袋。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【兩性關係】約會被問職業保安慘被嫌棄 網民:呢啲女仔唔要都罷

    正所謂職業無分貴賤,做保安亦應受到尊重。近日有網民於討論區發帖指,日前跟一位女性約會,當被問及其職業時,事主表示自己是一名保安,該女士聽到後直言,「你外表唔錯,但你份工就...」,更直接叫事主「以後都唔好搵我」。事主認為現今的女士現實,事件亦令他十分傷心。

  • 香港經濟日報集團就石鏡泉言論之回應

    就近日有關香港經濟日報集團副社長兼研究部主管石鏡泉先生於上周六「守護香港集會」中言論,集團於今日(22日)有以下回應︰

  • 【網民職場Talk】失業多時但新工薪金不似預期 求職者猶豫

    【晴報專訊】轉工最怕薪金不似預期。有網民表示已失業3個月,最近找到新工,人工卻比他要求的薪金低2,000元,疑慮是否應接受。有人力顧問表示,HR「壓價」多數因應徵者經驗不足或要求薪金過高,否則新工薪金一般會較上一份工高5%至10%。

  • 美國迪士尼CEO年賺$5億 員工年薪僅$36萬

    迪士尼樂園自稱為「世界上最快樂的地方」,但根據美國CNN報道,其繼承人阿比蓋爾(Abigail Disney)指,早前「放蛇」在迪士尼樂園親身體驗,發現員工處境悲慘,讓她感到很憤怒。

  • Emoji打破語言隔膜 邊個最受歡迎?

    Adobe發布《2019年Emoji趨勢報告》,訪問千名Emoji用家,探討大眾使用Emoji的喜好及習慣。

  • 【潮流興變老?】一個特效換走你幾多資料?

    好奇自己變老後的樣貌嗎?近日手機應用程式「FaceApp」於社交平台掀起「變老」熱潮,使用者可以利用濾鏡製作出自己變老的樣貌的照片。

  • 【職場熱話】返一個月暑期工買唔買散水餅? 網民:做壞規矩

    正值暑假,不少學生為了賺外快及汲收經驗,都會做暑期工。近日有網民於討論區發帖,問返一個月暑期工,到辭職時應否買「散水餅」,帖文惹起網民熱議。

  • 同事話住「老虎岩」即係邊度? 拆解香港5個騎呢舊地名

    與同事相處,或多或少都會談及住處。近日有網民於論區發帖,指同事話自己住「老虎岩」,事主百思不得其解,於是在討論區問網民。香港的舊地名大家知幾多?我們一起拆解吧。

  • 職場欺凌最高罰款$20萬 僱主有機會負刑事責任

    【經濟日報專訊】韓國的階級意識根深柢固於國民心中,職場欺凌尤為嚴重。當地更為職場欺凌問題,創立一個名為「갑질」的用語,意指「權勢霸凌」。

  • 【熱話】打工仔失業4個月嘆壓力大 網民有咩建議?

    香港生活指數高,衣、食、住、行的每樣洗費只有加沒有減,普通打工仔如果失去工作恐怕難以維持正常生活。近日有網民於討論區發文,大嘆自己失業四個月,銀行儲蓄已所剩無幾,坦言「極灰」。