comScoreTag

傳媒起薪$1.1萬十年不變 前亞視編導︰或轉行沖咖啡

傳媒起薪$1.1萬十年不變 前亞視編導︰或轉行沖咖啡

亞視自今年4月停播後,至今仍未解決公司清盤問題,但數百名前員工終於在6月後陸續取回欠薪。其中今年50歲的吳瑞貞曾在亞視任職編導,年初離開亞視後,一直待業,更需要領綜援解困。吳瑞貞直言,近年傳媒業逐漸萎縮,對重返傳媒感到困難,不排除轉行沖咖啡。

亞視過來人︰行業不斷萎縮
在亞視前後工作近10年的吳瑞貞,原為亞視四台(ATV4台)的編導,月薪1.7萬元。他失業逾半年,最艱難時期試過銀行戶口只剩下大約$40,需要向朋友借錢度日,「出街搭車都要問朋友借」。他稱,今年6月已經取回$3萬多的欠薪,惟要還錢予友人,已經一貧如洗,逼於無奈要申請綜援解決其經濟壓力,現靠每月大約$5,000的綜援金生活,「扣埋租金,每日得$60使」。

入行25年的吳瑞貞,希望重返傳媒行業,現正等待一個機會,惟「自己都年過半百,相信要重返傳媒行業有一定難度」。他指,近年傳媒業不斷萎縮,現時傳媒機構的製作和投資已降到最低,薪金未必可以與以前一樣,「你話傳媒呢行開始係咪走到末路?我覺得有小小可能」。

傳媒業職位 起薪點10年不變
吳瑞貞早前在一間傳媒機構見工,該職位需要具備「懂駕駛、剪片、拍攝」條件,但對方稱只可給他新人價$1.1萬月薪。吳瑞貞說:「請個人返嚟真係抵到爛,又一條龍服務,定你睇低人?可有可無?定叫人唔好入傳媒?」

吳瑞貞表示,傳媒業的起薪點多年來沒有改變,「十幾年前又係咁多錢,十幾年後又係咁多錢,係傳媒的悲哀」,即使新人入行,月薪萬多元也只是僅僅夠餬口,認為傳媒人是應該有尊嚴。他又稱,若最終找不到合適的傳媒工作,可能會轉行,例如沖咖啡。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More