comScoreTag

傳政府向無薪及低薪人士 派$2000-$3000

傳政府向無薪及低薪人士 派$2000-$3000

【晴報專訊】財政預算案被指未回應市民「派錢」訴求,會研究利用關愛基金「補漏拾遺」。昨有消息指,政府擬考慮向18歲以上、低收入人士及沒申領任何政府津貼的市民,派發3,000元津貼。特首林鄭月娥昨承認,政府構想的關愛共享措施時未夠全面,但設計覆蓋較廣闊的計劃不等於全面派錢。
 

有消息指,政府擬向18至65歲、月入低於15,500元、且無接受任何津貼人士派錢,金額約2,000至3,000元,預料方案最快本月底實行,但亦有消息指「低收入」的劃綫仍未確定。林鄭月娥昨日沒正面回應政府會否派錢,只強調認同陳茂波的觀點,仍對無針對性派錢措施有保留,又指已不斷檢視關愛共享措施。她又指,近年港府財政健康,陳茂波知悉社會有期望,而今次的財政預算案,已有大量投資未來及關愛共享措施,但她承認,預算案的關愛共享措施未夠全面、覆蓋面未夠廣闊,但擴闊措施不等於全面派錢。

陳茂波昨出席午宴時,雖未就會否派錢作回應,但他指發表財政預算案後,大眾較多聚焦討論關愛共享方面的措施,認為預算案亦有其他範疇應討論,如投資未來及經濟發展等範疇。

議員倡「劃綫」要較寬鬆
立法會議員涂謹申估計,措施只能令不足100萬人受惠。新民黨葉劉淑儀建議,派錢準則不應以月入中位數來釐定,措施應惠及所有成年人、沒有物業及沒有納稅的港人。工聯會麥美娟說,昨曾與陳茂波會面,認為要如何「劃綫」相當困難,要確保沒有「第2次遺漏」,故建議劃綫上應訂得較寬鬆,不論年齡,只要月入3萬元以下可獲派錢,因為不少月入3萬元的市民處於「夾心」階層,未能享受預算案中的措施。

工黨立法會議員張超雄預計,符合「派糖」條件的市民近200萬人,若消息屬實,受惠人數其實不少,又預料政府要花近40億元。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More