【傳染病】中國爆新布尼亞病毒 病徵有幾恐怖?源頭居然來自…

新冠肺炎疫情還未停下來,新一輪傳染病又在中國出現。名為「新布尼亞」 (New Bunyaviru) 的病毒,至今已有超過60宗個案,當中更有7人死亡。資料顯示,新布尼亞病毒早於10年前已被定為急性傳染病,主要源頭來自蜱蟲,亦可透過血液或體液傳播,患者更出現多個病徵,嚴重的甚至導致死亡。

延伸閱讀︰【新冠肺炎】病徵同傷風感冒有咩分別?即睇檢測診所及費用表

延伸閱讀︰【新冠肺炎】新冠病毒患者後遺症 損害大腦易中風?

新布尼亞病毒有甚麼病徵?
根據台灣衛生福利部疾病管制署的研究報告,早年治療感染新布尼亞病毒的病人時,從他們的臨床檢查時發現患者有38度以上的發燒及出現血小板降低,或發燒時出現以下其中一個症狀,包括黑便、牙齦出血、皮膚瘀點或瘀斑、眼結膜充血等。

其他病徵︰
1/ 發燒

2/ 嚴重不適

3/ 嘔心

4/ 肚瀉

5/ 體溫多在38度以上,嚴重者可發燒至40度

6/ 出現意識障礙

7/ 皮膚瘀斑

8/ 消化道出血

9/ 肺出血

10/ 休克

11/ 呼吸衰竭

延伸閱讀︰【新冠肺炎】疫情大爆發!邊區返工最易中招?!

新布尼亞病毒來源
主要傳播病毒的來源來自蜱蟲叮咬,患者的潛伏期約7至14日,而蜱蟲經常出沒森林、灌木、草地等環境中,因此從事戶外工作及經常行山、郊遊的人士,都應盡量避免接觸及倒臥於草地等地方。如郊遊後,發現有不適,或身體有蜱蟲叮咬,應立即就醫,切勿自行移除蜱蟲。

預防蜱蟲的方法
如要到郊外或行山,最好穿著長衫長褲,以及避免皮膚、腳趾外露,而穿淺色衣物有便於檢查蜱蟲有否爬在身上。如發現蜱蟲出現在衣物上,應立即清除,以及要檢查身體有沒有蜱蟲的蹤影。

延伸閱讀︰【職場奇聞】診所姑娘為疫情詢問行蹤 打工仔竟心急自爆...

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新冠肺炎】工作期間不幸遭同事傳染 你會唔會埋怨佢?

    新冠肺炎(COVID-19)再次在香港爆發,不少確診者在公眾場所、安老院、餐廳、工作場所等地方染病,其中有患者懷疑曾為感染群組表演,不只令當事人染病,他的女友、女友的員工,還有曾與員工合作的人也亦告確診,所以有網民不禁問:如果你被身邊同事感染,你會否埋怨對方?

  • 【新冠肺炎】公務員確診名單 入境處係重災區?!

    新冠肺炎不停在本港社區爆發,截止今日政府公布新增67宗確診個案,是自本港爆發疫情以來最多新增個案的一日,當中有400多個患者仍然住院。在確診患者中,至少有7名 (1名初步確診)是公務員或在政府部門工作人士,包括海關、食環署,以及暫時為重災區的入境處。昨日 (15日)衛生防護中心傳染病處主任張竹君,在記者會上被問到政府部門應否全面在家工作 (WFH),她則表示要視乎政府高層的考慮,但她就呼籲其他私人機構的僱主,安排僱員在家工作。

  • 【職場熱話】300名護士慘受歧視 集體辭職

    在新冠肺炎疫情爆發後,外國多個地方都出現「排華」,身處外地的華人,如留學生,甚至只是貌似「中國人」都慘遭當地人歧視......

  • 【新冠肺炎】日本今年增加100萬人失業 內地失業率降至5.9%

    新冠肺炎持續打撃全球經濟,多國公布最新的失業率,創歷年新高,單單美國的最新數據,一個月已累積超過2,200萬人失業,嚴重影響社會民生。日前,日本有經濟學家亦預測今年日本國內,將增加100萬人失業,比起2008年金融海嘯更甚,情況令人憂慮。

  • 【職場熱話】福布斯2020全球富豪榜出爐 香港代表李嘉誠居然輸畀...

    每年美國商業雜誌《福布斯》 (Forbes) 都會發表全球億萬富豪榜 (World’s Billionaires List : The Richest),直至本年3月18日,2020年排行第一的是蟬聯榜首的Amazon創辦人貝索斯 (Jeff Bezons),第二和第三分別是微軟 (MicroSoft) 創辦人之一比爾蓋茨 (Bill Gates)及奢華品牌 LVMH的Bernard Arnault家族。

  • 【政府工略】起薪點$30,235?教育局請項目統籌主任

    香港教育局現正為專業發展及培訓分部招聘項目統籌主任(教師行政),月薪$30,235,獲錄用者會按非公務員合約條件聘用,合約期為一年。

  • 【政府工略】政府統計處請行政助理 月薪$25,930

    當得悉政府招聘「行政助理」,相信不少人都立即想申請。最近出爐的行政助理職位,屬於政府統計處的普查行政組(一)組別,只要你是大學生,即可申請。

  • 【政府工略】食環署請見習防治蟲鼠助理員 起薪$15,895

    香港的天氣逐漸回暖,潮濕、炎熱的環境有利蟲鼠活動,為了控制本地的蟲鼠防治工作,食物環境衛生署 (食環署) 現招聘見習防治蟲鼠助理員,申請者無須持有大學學歷,月薪$15,895,並可享公務員福利。

  • 【新冠肺炎】三次走過鬼門關 醫學記者多次戰勝流感病毒:防疫一定要......

    一生多次走過鬼門關,先後3次感染死亡率高的流感病毒,英國醫生麥克•莫斯利(Michael Mosley)面對今次新冠肺炎除了害怕,亦以自身經歷向市民提供多個防疫建議,包括停止與別人握手,並在適當的時候洗手等。

  • 【健康新知】斷食如常返工!DJ分享3次辟穀經歷

    近年,坊間流傳各種健康飲食法,如生酮飲食法、無麩質飲食法、地中海飲食法等。每種飲食法各有特色,以只吃某些指定食物,或戒吃某些食物為原則。因愈來愈多人注重健康,亦愈來愈多成功例子,故這些飲食法都引起關注。而中國自古以來,就有古書記載辟穀養生的做法。今日(20日)商台DJ雲妮(黃君慧)於《雲妮鍾情》節目內分享3次辟穀經歷。