comScoreTag

傳Google Play 部署重返中國

傳Google Play 部署重返中國

【經濟日報專訊】Google 2010年退出中國,近年不斷傳出Google Play Store正循不同途徑,重返內地市場。

外媒指部分城市 可開啟網站
有外媒報道,內地有網民可打開Google Play網站,亦有外國應用程式開發者在Google平台上,發現分銷對象已加入「中國」選項。

據外電報道,Google Play Store將進入中國及伊朗市場,更指在部分內地城市,可直接打開play.google.com;另有美國App開發者在社交媒體爆料,指Google提供給開發者的平台上,「定價與分銷」介面出現「中國」選項。Google發言人表示得悉該報道,強調現階段不作回應。

事實上,今年Google Play Store已在澳門開通,當時有猜測指,此舉是Google重回中國市場的第一步。

本報昨邀請在內地經營「自媒體」的網民測試,透過手機及電腦打開play.google.com,但發現仍顯示「無法開啟此網頁」;該網民分析指出,臨近十九大召開,官方監管較緊,故不太相信Google Play能在此時登陸中國。據其過往經驗,就算能打開首頁,亦未必能成功登記、暢順地使用。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑表示,Android手機在出廠時,已內置Google Play Store,惟在內地出售的機款,多數沒有安裝。

他表示,內地網民可透過第三方平台,安裝於Google Play Store上發表的App,但安全成疑,當中某些App或暗藏木馬程式,導致用戶私隱洩漏。

撰文: 梁巧恩

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More