僱主招聘慾增 RO月薪$10萬

僱主招聘慾增 RO月薪$10萬

【經濟日報專訊】股樓暢旺帶動人力市場。一項調查發現,今年第三季6大行業的請人意慾均錄得淨增長,其中金融、地產及保險業僱主招聘意慾最強勁,高端金融人才成搶手貨。

有區塊鏈科技人才跳槽底薪增3成,成過百萬年薪族,計及花紅,薪酬增幅更達5成;另有年資5年的資產管理人被挖角,一跳槽獲2成半加薪,頓成10萬月薪族。

國際人力機構ManpowerGroup發布今年第三季就業展望調查報告,共訪問636名本地僱主。

2成僱主 第3季擬增聘人手
其中,21%表示未來3個月會增加人手,4%表示會縮減人手,其餘75%表示未有計劃調整人手,就業展望指數為+17%,按年增加5個百分點。

在44個地區之中,香港招聘意慾排第6,亞太區中則排第3,僅次於日本、台灣。

受訪的6個行業中,以金融、保險及房地產業的招聘意慾最高,其就業展望指數為+23%,較去年同期升5個百分點,是6個行業中升幅最高,其次為服務業,錄得+22%,與去年同期相若。

ManpowerGroup大中華區高級副總裁徐玉珊表示,本港股市和樓市持續暢旺,刺激僱主聘請更多金融、地產行業的人手,包括前綫銷售人員、資產管理、風險管理等。

另外,由於內地人來港買保險的需求增加,業界需要大量人手處理新增保單,故保險行業對於後勤人員,例如核保、理賠等員工的需求上升。

資管公司挖角 RO月薪10萬
隨荍韟h公司推動數碼轉型,不止是金融機構需要大量資訊科技人才,其他行業亦以高薪搶人。

徐玉珊說,熟悉數據應用、網絡安全或金融科技的資訊科技人才尤其短缺。

她舉例說,IT員工的薪金較去年增加5至8%,而今年4月時更有一家科技公司由金融機構挖走一名區塊鏈人才,其年薪由100萬元增3成至130萬元,連同花紅計,增幅更達5成,年度薪酬增至150萬元。

合眾人事顧問公司總經理蘇偉忠表示,2年前開始,有愈來愈多的資產管理公司在香港開設。

由於開設這類公司需要擁有證監會第9類牌照(提供資產管理)的負責人員(Responsible Officer,RO),故高薪挖角情況普遍。

他稱,半年前一名年資五年、月薪8萬元的資產管理人員,為持有第1、4及9類牌照的RO,開價月薪10萬元轉工,一家小型資產管理公司原本開價月薪9萬元請人,最後在求才若渴下,答應以月薪10萬元聘請該名RO,薪金增幅達2成半。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More