僱主留難辭職員工 通知期內不准請假

【晴報專訊】凡事留一綫,日後好相見,主僕關係亦是如此。

有打工仔指僱主會針對辭職的同事,包括不准扣除年假提早離開;在通知期內亦不准請假等。有人力顧問指,部分中小企沒有明確政策保障員工離職時的假期安排,有關做法如同剝削員工的福利。

部分人在辭職後,或會面對同事及僱主的冷言冷語。有打工仔發帖文說,同事辭職後,在老細眼中就變成罪人,更會處處留難他,例如不准他們扣除年假提早離開,帖文形容:「個個辭職都心慌慌,係怕新公司reference check時畀佢寫衰,因為公司慣例係要離職前清晒假,公司唔會補錢,但遞信後請假難過去乞」。

部分人表示,如離職員工有剩餘年假,公司不補錢是違法,除非可讓員扣假提早走。亦有人指,部分公司會為員工做一個離職前的會面,要是遇上衰上司,屆時可告狀。

憂推薦信被寫衰 員工多啞忍
盈力僱員服務顧問高級培訓顧問黃錦翔指,若是僱主不准員工放有薪年假,或是補回相等於剩餘年假的薪金,實際是剝削員工的福利,情況就如扣減勤工獎及超時補水一樣。他指,這類情況在中小企常見,因公司沒有明確政策保障員工離職時的假期安排,令員工不知如何處理。

黃又指,過去曾有打工仔反映辭職後,上司不斷給予工作、要求完成所有工作才可離開等,增加同事的心理壓力。「同事擔心如不遵從,上司會將他的reference letter寫衰。」他建議打工仔辭職前,可翻查合約及員工手冊,了解辭職通知期、年假賠償等,避免踩入灰色地帶。「要是合約沒寫清楚,就了解及觀察公司過去習慣及做法,待新工作確認後才提出辭職。」

遞辭職信前宜保留副本
零售、商業及成衣業總工會總幹事張麗霞指,過去曾有零售打工仔辭職後,被上司調往偏遠地區返工。「一來交通時間增加,二來佣金也會減少。」

張麗霞又指,曾有僱主聲稱員工在最後工作日未有交還文具,要求扣糧及賠償,因此提醒打工仔要留意清楚交代。「例如遞辭職信前,要保留副本,與主管商量最後工作日時勿拖泥帶水,記低有哪些工作已完成及未完成,交收文具及工作物資時也要清楚紀錄。」

員工自保4招
1. 保留辭職信副本
2. 辭職信寫明最後上班日
3. 紀錄所有工作完成的進度
4. 交收工作物資時留下紀錄
資料來源:綜合受訪者意見

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【轉工跳槽】遞信都要講Timing 4個最差的轉工時機

    談到轉工,不論你是為了調高薪金、不滿現時的工作環境、與同事合不來等各種原因,在職場上很少人一輩子只打一份工……

  • 【轉工跳槽】當出現辭職念頭時 先記住3件事

    作為打工仔,工作一段時間後才發現自己無法融入公司文化,或因管理層更替而遇上挫折,甚或遇上機心同事影響仕途,種種原因令你萌生辭職念頭。

  • 【辭職學問】遞信後老細畀Counter Offer?4個原因教你Say No!

    如果你決意辭職,遞上辭職信後老細提出Counter Offer挽留你,你該怎麼辦?

  • 【職涯發展】7個信號提醒你是時候轉工(附辭職信範例)

    員工為公司效力,但基於工作環境和人事問題,在工作上開始感到氣餒,漸漸對工作失去熱情,這個時候便會爭扎是否應該辭職。

  • 【網民職場Talk】寧願選擇自己喜歡的工作,不介意薪金低?

    「我真係好鍾意返工!」黃子華在棟篤笑曾說只有鬼上身的人才會說得出,那麼現實中又有多少人能夠找到自己喜歡的工作?

  • 【職場熱話】想轉工講不出口 有公司推代辭職服務

    【晴報專訊】想辭職,但又不知如何開口?即使辭職信早已準備,卻要找個合適的時間與上司交代,有沒有方法令打工仔毋須再在公司露面,但又可安心辭職?

  • 【網民職場Talk】工作悠閒但無得著 打工仔猶豫去留

    不少打工仔都會認為「薪高、糧準、假期多」就為之「筍工」,然而除了薪酬福利等條件,工作能否配合自身發展亦是打工仔的考慮因素之一。

  • 【職場熱話】同老細嘈完交 一定係等炒定自己遞信?

    職場上,每人都各有一套自己的工作方式,合作起上來總有意見不合的時候。

  • 打工仔想辭職但覺得唔好意思︰好似呃咗人咁

    找到一份稱心如意的工作,是不少打工仔的目標。早前就有網民發帖,指在未找到合意的工作時先騎牛揾馬,後來發現公司規模小,想轉工但又擔心影響公司運作,心生內疚。

  • 【轉工跳槽】4大跡象 顯示係時候要轉工

    每日返工放工,漸漸對工作感到厭煩和沉悶,卻沒有動力毅然轉工,走出舒適區?但如果出現以下情況,就要認真思考,甚至另謀去向。