僱主聘請「少老」 留意3事項

僱主聘請「少老」 留意3事項

【經濟日報專訊】「少老」所擁有的經驗、閱歷都是不少企業渴求的資源。香港人力資源管理學會會長李志明提醒,僱主聘請少老時要注意3點,包括:提供合適的工作崗位、適當調整福利及協商合約。

李認為,僱主要留意崗位是否配合員工的精神、體力,並舉例指,顧問、培訓導師都是適合少老的工作崗位,能夠把多年來累積的經驗傳承下去,同時不會佔去晉升階梯。

提供再培訓 員工企業雙贏
員工福利也要合適少老所需。李認為,僱主亦應調整福利,例如考慮在公司醫療計劃中加入特別照顧,只要員工年齡超過某歲數就能享受;少老若以兼職形式工作,僱主也可向其提供部分全職員工的福利;僱主又應向少老提供再培訓,如教導使用最新電腦軟件,一方面提升員工歸屬感,另一方面提升企業形象。

他曾聽聞部分僱主於員工65歲後仍供逾5%以上的強積金,讓少老至離職時有更多積蓄,增加工作效益,吸引員工留下。

在聘請少老時,企業應保留彈性。李提醒,僱主要與少老協商好合約長短,保留彈性,如逐年簽新合約、規定工作期為3個月或半年,甚至開放式合約(open contract)也可以。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More