僱員明年料平均加薪3.7% 6年新低 調查指增產假撤MPF對} 料礙調薪幅度

僱員明年料平均加薪3.7% 6年新低 調查指增產假撤MPF對} 料礙調薪幅度

【經濟日報專訊】有調查發現,僱主預計明年人工平均加幅為3.7%,由職員至經理級或以上平均劃一加3.5%,僅基層員工有3.8%加幅,各職級較今年加薪幅度低0.1至0.3個百分點,加幅是該調查6年新低。

有人力顧問認為調查預測的人工加幅偏低。但負責調查的機構認為,未來與勞工福利有關的多項修訂或檢討,包括產假增加及取消強積金對沖,影響僱主調整薪酬的幅度。

香港人才管理協會及浸大工商管理學院人力資源及發展研究中心,今年7至9月訪問96間機構,共涉11個行業,僱員總人數約11.5萬人。

結果顯示今年平均加薪幅度由3.6%至4%,以基層員工加幅最高。至於花紅,今年的平均固定性獎金為1至1.2個月,非固定性獎金為1.1至1.7個月。

酒店飲食業加最多 平均4.6%
打工仔最關心明年加薪情況,調查機構中有77間提供明年加薪幅度,料整體加幅為3.7%,其中經理級或以上、主任/專業人員及職員劃一平均加3.5%,基層員工則加3.8%,而4個職級的加幅都是該調查的6年新低。

按行業劃分,酒店住宿及餐飲整體加幅最高,平均達4.6%,其次為建築專業服務物業管理及相關行業,平均加幅為4%;最低是資訊及通訊科技(ICT),僅3%。

香港人才管理協會薪酬調查主任梁偉佳分析指,雖然本港近期經濟轉好,但來年消費物價指數、經濟增長等會否出現有變動,仍是未知之數,企業僱主故對來年薪酬調整幅度的態度傾向保守,他相信屆時實際加幅未必低於整體平均的3.7%。

浸大工商管理學院人力資源策略及發展研究中心副主任葉偉光則認為,本港過去數年的經濟政策及新興行業未有特別亮點,或令打工一族的薪金不會有大增幅。

他表示,即使今年施政報告改革了稅制,僱主交少了稅,收入卻未有提高;而且政府一旦取消強積金對沖機制,僱主需預備額外資金支付遣散費,女士產假若延長至14周,亦可能令中小企營運成本上升,影響僱主預測。他呼籲企業在調整來年薪酬幅度時,要小心考慮未來勞工法例的修訂及檢討情況。

餐飲業打工仔明年加人工預期較有優勢。稻苗學會第一副主席、金記控股有限公司主席徐汶緯表示,本港食肆的總營運收益逾千億元,按年上升4%至5%,飲食業競爭大,僱主為挽留人才,業界明年的薪酬加幅可達到4.6%,否則難留人。

人力顧問:經濟造好預測偏低
ManpowerGroup大中華區高級副總裁徐玉珊認為,香港人才管理協會預測加薪幅度偏低,過去一年本港經濟造好,不少企業業績勝舊年,故她預測來年的整體加薪情況不俗,平均加幅介乎3.8%至4%,當中酒店及餐飲、IT、建築及零售業更為好景。

徐玉珊稱,香港陸續有新酒店落成,近日中環有新酒店展開招聘,出比市價高1至1成半的薪金搶人,加上食肆長期缺人,故加幅優於大市。

她說,IT業缺人情況相當嚴重,銀行對FinTech人才更是求才若渴,僱主需加薪至少4%或以上才可挽留員工。

撰文: 陳曉瑩、黃蘊華

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More