優秀企業領袖 需具老師特質

優秀企業領袖 需具老師特質

【經濟日報專訊】馬雲年輕時曾任大學英文老師,19年前帶領門生創立阿里巴巴,今時今日成為世界最大科技公司之一。

阿里巴巴集團執行副主席蔡崇信分享,優秀的企業領袖要帶領企業成長,需要具備3個老師的特質:良好溝通能力、關注員工成長、以及保持謙遜,肩負起「育人」責任。

蔡崇信上周五(16日)獲教大頒授榮譽社會科學博士,他致辭時分享阿里巴巴成長故事,形容是「一名老師如何蛻變為企業領袖」的故事。

蔡崇信分享 阿里成長故事
他認為,一名老師具備的質素,與企業領袖所需要的卓越領導力,本質上是共通的,故優秀老師可以成為優秀的商界領袖,以下3點至為關鍵:

1. 優秀溝通能力

老師通過溝通與學生緊密相連,作為一名企業領袖,必須向員工「傳道」企業的使命、願景與價值觀。他形容,一間企業如果沒有領導者指出明確方向、建立道德準則,員工就會沿不同方向四散漂移,恍如一艘無舵之船。

2. 關注員工成長

老師關心學生成長,願付出時間與精力幫助學生進步;同樣地,注重並投入個人時間培養員工的企業領袖,往往會取得更大成就。

3. 保持謙遜

老師渴望見到學生青出於藍,當他們被問及培養優秀學生的秘訣,只會說自己不過是釋放了學生的潛力;商界需要自知而謙遜的領袖,能夠辨別人才、培養年輕人,然後讓賢,組織才能成長壯大。

欄名 : Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More