優銳醫藥5,300萬美元引進Neumentum公司NTM-001鎮痛藥中國區權益

優銳醫藥將支付300萬美元的預付款

後續最高將支付5,000萬美元的額外潛在研發,監管和銷售里程碑付款

上海2020年11月3日 /美通社/ -- 優銳醫藥宣佈,公司已與位於美國新澤西的製藥公司Neumentum達成了許可協議,獲得在中國研發和商業化Neumentum新型靜脈輸注酮咯酸(NTM-001)的權益。Neumentum是一家致力於改變非阿片類藥物的疼痛治療方式的製藥公司。NTM-001是一種全新的不含酒精的酮咯酸制劑,可通過易於使用的預混合袋進行連續24小時靜脈輸注。該藥通常在術後環境中使用,用於治療原本需要使用阿片類藥物進行鎮痛的中度嚴重急性疼痛。

優銳醫藥創始人兼首席執行官Mark Lotter表示:「我們很高興與疼痛領域的全球領導者Neumentum合作,將NTM-001引入中國。NTM-001是能夠滿足中國當前未滿足需求的差異化產品。作為一家專注於術後疼痛管理的公司,NTM-001的加入增強了我們當前的產品組合,並使優銳醫藥在該領域處於領導地位。我們致力於將該藥物成功商業化,並在中國建立全面的產品組合。」

根據協議條款,優銳醫藥將支付Neumentum300萬美元的預付款,後續最高將支付5,000萬美元的額外潛在研發、監管和銷售里程碑付款,以及未來淨銷售額的低兩位數百分比的特許權使用費。此外,根據協議中規定的條款,優銳醫藥獲得非排他性的選擇權,能夠在中國以外的一些亞太國家和地區進行NTM-001的研發和商業化。

Neumentum首席執行官Scott Shively表示:「與優銳醫藥的合作為在中國研發NTM-001開闢了新的途徑,同時也驗證了全球市場對非阿片類鎮痛藥的廣泛需求。中國市場目前對疼痛產品存在著巨大的未滿足需求,我們很高興能夠與致力於成為中國領先術後疼痛管理公司的優銳醫藥合作。」

關於NTM-001

NTM-001是一種全新的,不含酒精的酮咯酸制劑,可通過易於使用的預混合袋進行連續24小時靜脈輸注,用於治療原本需要使用阿片類藥物進行鎮痛的中度嚴重急性疼痛,通常在術後環境中使用。NTM-001沒有阿片類藥物相關風險,也無大劑量短效酮咯酸的缺點。

關於優銳醫藥

優銳醫藥是一家致力於中國特殊護理藥物市場的製藥公司,重點關注缺鐵性貧血、術後疼痛管理和呼吸系統疾病三大領域。優銳醫藥成立於2014年,獲得了包括康橋資本在內的頂尖投資者的多輪融資,該機構是亞洲最大、最活躍的醫療行業投資機構之一。2014年12月優銳醫藥完成種子輪融資。2017年,優銳醫藥獲得經緯中國領投的A輪融資。2018年7月優銳醫藥完成B輪3,500萬美元融資,領投方為康橋資本。

關於Neumentum:解決美國阿片類藥物濫用

在美國,阿片類藥物的濫用是公認的嚴重公共衛生問題。2018年,有990萬12歲以上的人濫用處方阿片類鎮痛藥[1],有46,802人因過量使用阿片類藥物而死亡[2]。此外,每年有超過305,000起因非致命性過量使用的急診案例[3]。儘管統計數字驚人、阿片類藥物引起的副作用(如噁心、嘔吐、便秘和嗜睡)也經常被報道,但在2018年,阿片類藥物的總處方量仍達到1.68億張之巨,美國平均每100個處方中有51張是阿片類藥物[4]

Neumentum致力於成為領先的非阿片類鎮痛和神經科專業製藥公司,其候選產品有望提供安全有效的疼痛管理方案,同時避免使用阿片類藥物可能導致的濫用、誤用或轉移的風險,以及包括可能致命的呼吸抑制在內的副作用。Neumentum由生物技術和製藥行業的全球精英執行團隊領導,他們的經歷全面覆蓋了從藥物研發到商業化的各個階段,尤其在疼痛和神經科方面擁有豐富的經驗。更多詳細信息,可訪問公司官網www.Neumentum.com

[1] SAMSHA, Key Substance Use and Mental Health Indicators in the US: Results from the 2018 National Survey on Drug Use and Health. P13, Fig 10.

[2] Wilson N, Kariisa M, Seth P, Smith H IV, Davis NL. MMWR Morb Mortal Wkly Rep 2020; 69:290–297

[3] Vivolo-Kantor AM, Hoots BE, Scholl L, et al. MMWR Morb Mortal Wkly Rep 2020;69:371–376

[4] www.cdc.gov/drugoverdose/maps/rxrate-maps.html, accessed 16 Jul 2020

 

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!