兒子捐糞移植 治好爸爸腸道頑疾

【晴報專訊】糞便也可以是藥。有港人感染難辨梭菌,最嚴重日瀉10次,後靠10多歲兒子的糞便移植,治好惡菌;也有患克隆氏症男士月花萬多元使用生物製劑治病,其後接受糞便移植解決腹痛及肚瀉等問題。但中大腸胃科專家表示,有關技術的長遠影響仍屬未知數,曾有病人移植後對酒精敏感,外國亦有捐贈者把肥胖問題「移植」到受贈者;若胡亂移植,亦可變相移植傳染病、癌症。

人體內有100兆種腸道微生物,中大於3、4年前起透過糞便移植治療難辨梭菌感染,至今有30、40名患者接受治療,治癒率達8至9成。中大內科及藥物治療學系教授黃秀娟指,難辨梭菌感染連抗生素都無法有效治療,有關技術先抽取經篩選的健康人士50至100克糞便,加入100至150毫升生理鹽水,再透過大腸鏡、胃鏡及灌腸等,將糞便內的好微生物植入病人腸道,半小時內完成。

染難辨梭菌 日屙七八次
她憶述,曾有60多歲伯伯,3年前確診感染難辨梭菌,每天屙7、8次,嚴重一天屙10多次,更有腹瀉至脫水及死亡風險,3年內服食多種抗生素,仍效果不佳。後往中大移植糞便,其兒子僅10多歲,擔心冀便量不夠,儲足3天不排便,捐贈時冀便量高出正常量一倍。現時伯伯再沒腹瀉腹痛,每天正常排便。

另一患罕見腸病克隆氏症的30多歲男士,一年至少12萬元用生物製劑治病,1個月前接受糞便移植,不再有腹痛、腹瀉及發燒,但近日仍有些少肚瀉,接受第二次移植來預防。

中大兩年前設「糞便銀行」,接受市民捐贈糞便。黃表示,捐贈者須符合多項條件包括18至45歲、不肥胖(BMI <=25)、無長期慢性病,及無食物或藥物敏感等,經抽血及糞便檢驗,通過後持續3個月到中大「如廁留糞」,亦不可出國。初期有13人願捐,僅7、8人合格,現有5名捐贈者,均屬中大職員。

歐美流行DIY移植 專家:恐致癌症
近年歐美流行DIY,YouTube有數千條影片教人自行移植糞便。黃直言,外國流行動手製作注射器,將冀便以灌腸形式注射體內,雖可行,但絕不建議,因有機會移植不同疾病,甚至是傳染病及癌症。她又說,雖暫未有病人出現嚴重副作用,但中大4年前有首個難辨梭菌的移植個案,病人原愛飲酒,移植後對酒精敏感;外國研究亦曾有捐贈者有肥胖問題,受贈者移植幾年後亦變肥,故需嚴格篩選捐贈者。

難辨梭菌 引發炎症
難辨梭菌屬厭氧性細菌,在無氧環境如腸道生長較好,過度服朋某些抗生素,生長速度會加快,影響腸道中其他細菌,引發炎症。

糞便移植小資料
- 透過捐贈者糞便內的好微生物,移植患者體內治病
- 美國食品藥品監督管理局認可,適用治療難辨梭菌感染
- 治療炎症性腸病、肥胖症等仍處研究階段
- 暫未出現嚴重副作用,但部份會有短暫腹痛、腹瀉等

資料來源:黃秀娟

編輯:林子豐

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】長用電話易患乾眼症 嚴重者留眼角膜疤痕

    【經濟日報專訊】經常眼澀澀或容易受刺激流眼水,都可能是患上乾眼症的徵兆。乾眼症是慢性都市病,長期置之不理,容易令原本可簡單處理的問題,最終惡化到無可逆轉的境地。

  • 【網民職場Talk】老闆常嘲諷窮員工 講到「無女人肯嫁你」要點應對?

    上班除了處理日常工作,其中一個重要的軟技巧是與同事和老闆好好溝通。若與工作夥伴關係欠佳,甚至「句句有骨」,則根本無法在和諧的環境下工作。長久下去,只會令雙方關係日漸變差,影響工作。有打工仔於討論區投訴老闆尖酸刻薄,句句口出狂言,時常針對窮員工:「無女人肯嫁你!」。

  • HOT【預算案2020】失業苦無出路?「特別‧愛增值」計劃津貼助僱員發展

    作為打工仔,最害怕的事莫過於突然「被失業」。過去大半年,香港經濟受到內在和外在的各種影響,企業紛紛開源節流,即使未有裁員,員工也不禁擔心自己的事業前景。有網民於討論區發帖文,討論若然真的失業,應如何渡日。

  • 【預算案2020】財爺派錢無助生計 大狀指月入大跌9成至……

    【經濟日報專訊】新一份預算案中不乏利民紓困政策,但有年薪逾百萬的中產人士認為,預算案雖有順應民意,但欠缺中期規劃,亦未有處理香港深層次問題,只得65分。另有大律師指,法庭停擺令收入大跌9成,就算財爺派錢亦無助生計。

  • 【預算案2020】大增房屋供應 居屋推遲到幾時有得賣?

    【經濟日報專訊】財政預算案提到,未來5年提供約2.6萬伙居屋等資助出售單位,為「無殼蝸牛」提供上車希望。不過受制於新冠肺炎疫情,拖慢居屋揀樓進度,據悉去年推售的何文田、將軍澳等6個居屋項目,銷售程序仍未完成,導致今年推售7,000單位的新居屋新項目會押後,未能按正常程序3月推售。

  • HOT【網民職場Talk】32歲月入$20K 打工仔憂心無前途 3個方法助增加收入

    踏入社會若干年,打工仔都會展望未來,計算自己的收入及支出、預測行業前景。若已工作多年,但眼見行業逐漸式微,應如何應對?若想增加收入,又應從何入手?有從事出入口行業的打工仔認為行業已屬「終極」夕陽工業,而自己又沒有專門技能,有感自己「無前途」,逐於討論區發帖文,尋求意見。

  • 【新冠肺炎】南韓個案急增 分析當地高危場所、口罩供應影響

    新冠肺炎(武漢肺炎)於全球蔓延,不少港人熱愛的旅遊熱點如日本、南韓、意大利等確診個案均連連上升,其中以南韓的疫情擴散速度最快,連日新增過百宗確診個案,情況令人憂慮。南韓的戲劇文化、食物等一向深受港人的愛戴,今次疫情恐怕令港人要相隔一段長時間才能再度訪韓。

  • HOT【全民派錢】按政府運作程序估算 1萬蚊幾時先到手?

    財政司司長陳茂波今(2月26日)發表新一份財政預算案,在面對全球經濟不明朗,加上本港經濟接連受到持續多月的政治爭議和新冠肺炎(武漢肺炎)的衝擊,不少企業、市民都叫苦連天。

  • HOT【預算案2020】公務員編制增至逾6萬個 最新政府筍工一覽

    財政司司長陳茂波公布最新一份財政預算案,推出各項措施包括減稅、減差餉、增加土地供應、大增政府實習名額至5000名,當中亦包括增加公務員編制至近6萬職位。

  • HOT【預算案2020】每人派$1萬、大增政府實習名額 即睇各項惠及打工仔措施

    財政司司長陳茂波今(26日)公布最新一份財政預算案,本港於2019年下半年經濟有顯著下行壓力。陳茂波指本港第3季經濟陷入衰退,失業率由第2季的2.8%上升至最新3.4%,為3年以來最高,當中餐飲業的失業率更高見6.1%,為8年來高位。他又預測2020年本港經濟將有1.5%負增長至0.5%增長,呼籲各僱主、僱員共度時艱。