入息僅8千RMB 逾半內地畢業港生仍願留當地發展

【晴報專訊】自2012年起內地推出「免試收生計劃」以來,愈來愈多港人北上讀書。有調查發現,52%受訪內地畢業港生畢業後選擇留當地發展,並以廣州等地最受歡迎;惟入息中位數僅8,000餘元人民幣(約9,569港元),近半未來5年或選擇回港工作。另有現時在番禺創業的內地畢業港生形容,國內生活成本低,加上政府對創業者支援多,將繼續在當地發展事業。

一國兩制青年論壇去年11月至今年1月期間,訪問317名在內地畢業0至5年的香港學生,發現當中52%畢業後選擇留在內地發展,並以廣州最受歡迎,佔約20%,其次為北京、深圳及上海,佔7.7%至近10%。而受訪者未來5年內最傾向回港發展,佔整體達49%。

目前在職人士的收入方面,46%留在內地工作的港生月收入為5,000至1萬元,中位數約為8,240元人民幣,折合約為9,569元港元;對比月入中位數約為1.7萬元的回港工作組群,即留在內地發展港生的工資,約為回港發展的56%。

薪酬中位數約8200人民幣
於內地創業為一大出路。現年30歲的港人袁倩鵬,在港讀畢中學後,到位於廣州的暨南大學就讀市場營銷科目,2017年起斥資20萬人民幣創業(約23萬港元),成立廣州番禺區麻麻良品餐飲管理有限公司,每月約有1萬元人民幣營業額(約1.16萬港元)。他形容,當地生活成本低,平均5元已能解決一餐、400元左右已可租住200至300呎的「城中村」單位;加上政府支援補貼多,表明會繼續留在當地發展事業,期望未來可將公司營業額提升至10萬元人民幣(約11.6萬港元)。

一國兩制青年論壇創辦人兼主席何建宗建議未來可成立內地港生支援與發展中心,為有意到大灣區發展的港生提供資訊。

記者︰石嘉盈

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 社聯︰晉身NGO有4大途徑

    談到非政府機構(NGO),大家會聯想到各式各樣的籌款活動,或是仍然停留於善長仁翁安貧問苦的印象。

  • 【畢業就業】大學生最後悔主修呢5科 原因係…

    隨著教育普及,加上互聯網上的知識眾多,有指大學學位正在不斷貶值,大學生的薪金不比沒有讀大學的人高,甚至有不少大學生在畢業後從事不需要大學學歷的工作,如保險、地產、空中服務員、補習教師等。網站ZipRecruiter訪問了5000多名正在求職的美國大學生,發現他們最後悔主修以下科目:

  • 啟勝推見習物業主任計劃 助畢業生全面認識物管工作

    隨着社會演進和需求改變,物業管理行業發展蓬勃,工作愈趨多元化和專業化,發展潛力之大,吸引不少年輕人才投身行業。

  • adidas兩大實習計劃 培育行業新力軍

    作為著名運動品牌,adidas期望以運動改變生活,亦以“To be the best sports brand in Hong Kong”為品牌於香港發展自營店、特許經營店及官方網店等業務的宗旨。

  • Perfect Shape設完善晉升機制吸引人才

    Perfect Medical成立於2003年,是香港最大及唯一由醫生創辦的上市醫學美容集團,亦是香港交易所主板上市公司 (股票編號:1830 )。

  • 英語培訓專家Education First招聘各類人才

    EF Language

  • 投身數碼營銷行業 須充滿熱誠、肯搏肯捱

    現今網上店舖成行成市,想要在一眾行家中突圍而出絕不容易,而Noble Storm作為一間嶄新的國際電子商務(E-Commerce)公司,擅於收集、分析大數據,為消費者提供最合適的網上銷售模式,結合創意及利用多媒體突顯產品特點。

  • 「新巴城巴」提供全面員工福利 投身行業注意兩大要點

    「新巴」及「城巴」由新創建集團有限公司全資擁有。

  • 投身醫護行業必備4大條件 港安醫院︰鼓勵員工持續進修

    香港本地醫療制度完善,加上內地和亞洲鄰近地區市場快速增長,帶來不少商機,行業前景可觀。

  • Sa Sa提供全方位員工培訓 投身行業須具「Can-do」精神

    莎莎作為亞洲區具領導地位的化粧品零售集團,現時業務遍佈在香港及澳門特區、中國內地和馬來西亞市場,共設有逾 200 間零售店。