入選全球十大有營食物 肥豬肉也健康?

維他命B雜含量多 營養師:瘦肉魚類更豐
據英國BBC報道,有外國研究指肥豬肉(Pork Fat)含有豐富維他命B雜和礦物質,又稱豬隻的脂肪,比其他肉類脂肪如羊及牛含有較多較健康的單元不飽和脂肪酸,因此稱肥豬肉為「十大最有營養價值的食物」之一。

「家營營養中心」營養師吳耀芬(Kathy)則有所保留,她來拆解肥豬肉的營養成分。「肥豬肉的確含豐富維他命B雜,有助碳水化合物、蛋白質及脂肪的新陳代謝,令身體從食物中獲得能量。」她建議食用維他命B雜更豐富、而脂肪含量比肥豬肉少的奶類、全麥穀物、魚類、瘦肉及綠葉蔬菜類食物。

小心飽和脂肪 增壞膽固醇
研究指肥豬肉含多種礦物質,但未詳細指出含有的特定礦物質。「事實上肥豬肉的礦物質含量比肉的部分少,瘦肉含較多幫助製造紅血球的鐵質,協助製造蛋白質及維持肌肉收縮功能的鋅質,堅固骨骼和牙齒的鎂及磷,維持體內水份及酸鹼平衡的鉀質。」她說如蔬果、豆類、奶類等也是礦物質的優質來源。

至於研究雖指肥豬肉比羊及牛的脂肪含較多較健康的單元不飽和脂肪酸,但她指,「肥豬肉同時亦含有大約4至5成的飽和脂肪酸。飽和脂肪會增加人體的『壞』膽固醇,令患上心臟病的風險大大提高,多吃對身體有不良影響。」她指,「植物油如橄欖油、芥花籽油、花生油、粟米油等,單元及多元不飽和脂肪酸(含近8成或以上)含量較肥豬肉多,相對也較健康。」
編輯︰魏雋

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】連續4晚睡眠不足 影響食量容易變肥!

    每名打工仔都各有原因導致睡眠不足,可能是工作壓力引致失眠或過早起床、放工後需花時間處理家中大小事,又或只是想給自己多點私人時間。

  • 【健康新知】3個月激減65磅?真人真事減肥秘技大公開!

    有唔少女性一生志願都係減肥,但係又有幾多個真係成功?有一位叫王小航的女生在網上分享,自己在3個月內由185磅減至120磅,足足減了65磅,並且在網上分享了獨家瘦身秘笈,還未成功瘦身的你不妨參考下!

  • 【健康新知】一日狂減3kg? 史上最強減肥方法大公開!

    日減3公斤不是夢!試過努力減肥都沒有成效,「肚腩仔」還是無所遁形?原因可能是宿便未清。原來一個中等身材的人,體重包含大約3至6公斤的宿便 ,而肥胖者更有7至11公斤的宿便留在肚內,效果驚人!記低以下方法,每日清走宿便無難度。

  • 想瘦又唔想做運動? 10個必學懶人減肥法

    不少OL因為早已習慣於冷氣地方工作,而懶得外出做運動,然而夏天一到,就少不免要穿起背心短裙……

  • 港人最愛茶餐廳食物 第一位年食50份

    【晴報專訊】茶餐廳食品選擇多,有調查發現,近6成人最愛食西多士,推算本港約629萬名20歲以上人口,年食逾3.2億份,足以環繞地球一圈,即每人年食約50份西多士。

  • 好過用護膚品 了解綠茶7大養生功效

    日本飲茶文化據說是在公元三世紀時從中國傳入,當時茶被用作醫藥用途,直至鎌倉時代利用茶的粉末沖成抹茶。至現在綠茶幾乎是健康的代號,凡標籤與綠茶有關便往往等同健康,令讀者常有疑問,例如究竟綠茶具減肥效果嗎?

  • 【雨天養生】雨季天陰陰影響心情?飲食有咩要注意?

    踏入又熱又濕又焗的雨季、颱風季節,一早起床迎接你的不是暖和的陽光,而是灰濛濛一片的天空,總令人提不起勁來。

  • 工作壓力大谷到肥? 從飲食和按摩著手擊退脂肪

    【晴報專訊】香港人的生活節奏緊張,很多人都承受著不同程度的壓力。

  • 【職場熱話】男人30歲應有多少積蓄? 網民:最少要有$80萬

    男人三十而立,對很多人來說,30歲就像一個關口,要開始計劃成家立室,事業又要去到另一個里程碑。近日有網民於討論區發帖問,「男人30歲,銀行應該要有幾多錢」,帖文惹起網民熱議,紛紛講出自己有多少積蓄。

  • 【職場熱話】研究︰其實自己一個食Lunch更開心?

    【經濟日報專訊】對於上班族來說,午餐絕對是一天之中最重要的一環。經過忙碌的早上,大家最關心的問題就是:「Lunch食乜好?」大多數人都喜歡午餐時間與同事一同出外用餐,既可以放鬆心情聊天,又可培養同事之間的感情。