全球人才競爭力指數 獅城連續6年冠亞太

【經濟日報專訊】2019年全球人才競爭力指數(GTCI)出爐,瑞士居榜首,其後分別為新加坡及美國;新加坡已連續6年保持亞太地區領先地位。

報告指,名列前茅的國家均重視人才培養及管理,支持創業型人才,並具開放的社會經濟政策。

排名全球前10位的亞太國家,就只有新加坡(第2位);其餘僅5個亞太國家躋身前30位,包括新西蘭(第11位)、澳洲(第12位)、日本(第22位)、馬來西亞(第27位)及韓國(第30位),而中國僅排第45位。

新加坡在6項指標中,人才環境、吸引力和全球知識技能均居首位,而職業技能亦表現不俗,但留住人才方面就相對表現薄弱。澳洲在正規教育方面表現最佳,但人才環境和職業技能方面相對不足。而日本及韓國在推動性別平等方面,就仍有一定差距。

亞太10大城市 港排第6
至於全球城市人才競爭力指數(GCTCI),以城市而言,首爾是唯一打入10大的城市(第10位),香港則排第27位。單以亞太地區10大城市而言,三甲分別是:首爾、台北、新加坡,而東京及悉尼緊隨其後,香港僅排第6。

報告分析125個國家及地區人才競爭力,由歐洲工商管理學院、德科集團(Adecco Group)及Tata Communications聯合發布。

今年報告主題為「創業人才與全球競爭力」,重點分析不同公司、國家和城市培養創業人才的方式。

欄名 : Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 銀行人才管理學 花旗一姐分享與「性格員工」相處

    【經濟日報專訊】花旗香港一姐伍燕儀,2006年陪伴丈夫到美國深造,停薪留職兩年後辭職。2014年重返花旗,去年榮升該行逾百年來,首位港澳區女行長。

  • 【體貼員工需要】 Amorepacific Hong Kong福利升級 新推40+30 假期計劃招人才

    打工仔每天營營役役,誰會不期待放假的一天?一間公司有薪年假愈多,吸引力自然愈大。若然公司願意用心體貼員工,在其人生不同階段,例如畢業、結婚、生子、置業等日子提供額外的有薪假期,更是可遇不可求

  • 打工仔至憎豬隊友 又怕同事太叻

    【晴報專訊】工作需要靠一個團隊通力合作,總有人會遇過豬隊友或神一般同事。有網民表示,最討厭豬隊友,因對方會拖垮團隊進度,同時又怕太精叻的同事,因對方威脅性較高。有人力顧問表示,無論是精或蠢的同事,打工仔也要懂得「迴避」及「遷就」,才可提升合作默契。

  • 粵港澳大灣區研究︰香港最出色的人才是......

    中國正努力發展大灣區以提升全球競爭力,作為區內一分子,政府近年大力推動香港與其他鄰近城市協作,為經濟大區發展出一分力,其中人才配置是一大重點。

  • 【職場熱話】遞信後工作量有增無減 打工仔:畀返個肝我

    俗語說「凡事留一線」,不少打工仔在遞信請辭後都希望可以在餘下的日子與上司及同事「好來好去」,盡量完成手頭上的工作免得麻煩接手的同事

  • 【職場大小事】遇上討厭的上司 仲應唔應該做落去?

    一生人流流長,總會遇上幾份不如意的工作,或者幾個不投緣的上司、同事。要知道,都市人工作繁忙,每天付出10多小時,亦即近半天的時間在工作上,如果遇上處不來,甚至互相看不順眼的上司,不但痛苦,更可能直接影響你的仕途。如果你不幸遇上討厭的上司,可以先問自己以下4個問題,再決定去留。

  • 【職場熱話】衰老細5大行為 邊樣最討你厭?

    相信不少打工仔都認同如果遇到好上司,團隊的士氣及工作生產力都會相對提高。

  • 【職場熱話】投訴性騷擾反被炒 企業女高層分享遭遇

    【經濟日報專訊】交友軟件Tinder一位前女高層,目前正起訴該公司,聲稱自己曾被上司性騷擾,經內部投訴後更遭解僱。

  • 【人才管理】社會撕裂 = 職場撕裂?HR提建議免影響工作情緒

    【經濟日報專訊】本港近期社會動盪,令部分人的憤怒及不滿情緒蔓延至職場,出現口角甚至暴力場面,嚴重影響人際關係及工作。

  • 【人才管理】打工仔批公司孤寒 「度縮」行徑逐個講

    【晴報專訊】不少僱主都要設法開源節流,但過分慳儉或惹員工不滿。有網民指,公司為了慳錢,只會「配給」文具。有公司每月只分派一卷廁紙給員工,如同事不夠用,便要向公司購買。