comScoreTag

全球創業報告:4大領域增長勁

全球創業報告:4大領域增長勁

【經濟日報專訊】在科技發展的協助下,各行各業都出現新機遇,吸引不少人嘗試創業。現時愈來愈多國家追捧創業潮,各國政府相繼推出政策的扶持,初創公司在世界各地有如雨後春筍般湧現。

美國調查機構Startup Genome訪問了約1萬名創業者,並根據超過100萬間公司的數據進行分析,日前發表《2018年全球創業生態系統報告》(Global Startup Ecosystem Report 2018),內容並未如往年的GSER一樣,為全球城市的創業生態進行排名,而是圍繞全球創業趨勢、創業者背景、各地區的創業生態及不同行業的投資情況。

社交平台如Facebook和Google等科技服務公司的興起,帶動了垂直領域的科技創新,引領全球進入新一輪的數碼革命。Startup Genome創辦人兼行政總裁JF Gauthier表示,目前金融科技和生物科技等技術已陸續應用在大眾的日常生活,在共享經濟下孕育出來的Uber和Airbnb,也藉著科技在不同領域取得先機,證明科技發展的確帶來迅速又深遠的影響。

報告亦指,若以2015至2017年的首次公開募股(IPO)後利潤成長率進行計算,先進製造業及機械人科技、農業科技與新食物、區塊鏈、人工智能及大數據這4個領域都有突破性的增長。然而,廣告科技、遊戲及數碼媒體則是衰退得最快的新興產業。同時,報告亦引述美國創投公司Y Combinator(YC)指出,近期投資中,有18%與生物科技或健康產業有關。近20年,專利申請數目大幅增長174.3%,全球的研究人員也在過去10年平均每年有18%的增長。

面向全球 兼重本土連結
除了以產業分類外,該調查亦以不同城市為單位,了解各地的創業環境。發現若創業者身處的城市的全球連繫越密切,其初創企業更容易接觸全球市場,有助其業務成長。同時,調查指本土連結(Local connectedness)亦是非常重要的因素。當地的創業者與外來的創業家交流愈多,其所在城市的創業生態就更好。

創業者可以藉著與他人交流,互相學習和分享經驗,或獲得引見和建議業務發展方向等,久而久之就建立出該地區的創業生態圈。不同的數據均顯示,有較高本土連結的創業家能夠在銷售額方面有更好的表現。

移民較具效益 有利創業
根據報告的數據顯示,美國移民比當地人更擅於創辦科技公司,數量更多達兩倍。同時,移民的創業者比當地的創業者更能為初創公司產生經濟效益。報告又指,不少成年人都透過教育或學術研究而移民,因此這些移民通常具有高學歷或較好的STEM(科學、科技、工程和數學)教育背景,即使移民創業者在本地連結或沒有優勢,但藉著他們的教育背景與工作經驗,可獲得不同的資源和協助。

此外,若移民的創業者與他們的原居地仍有緊密的聯繫,則有助推動他們現居地與原居地的交流。因此,政府的移民政策可以成為當地創業發展的重要因素。以香港為例,移民創業者多達56%(全球平均為19%),而不少創業者以全球客戶作為目標對象,近4成香港初創公司擁有外國客戶,遠超於全球平均23%。

撰文: 楊匡然

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More