全球年輕大學 港3校打入十大

全球年輕大學 港3校打入十大

【經濟日報專訊】國際高等教育研究機構Quacquarelli Symonds(QS)公布18/19年度世界年輕大學排名,香港科技大學再度輸給新加坡南洋理工大學,連續第5年屈居第二。

至於城市大學及理工大學,排名均下跌一位。科大回應表示,一向視排名為參考,以助了解表現,將繼續力求完善,提供優質教育及創新科研。

科大續居次 城大理大跌一位
年輕大學排名列出校齡50年以下的50所大學,香港今年繼續有3所大學打入十大,成為最多大學打入十大的地區,比南韓、法國及新加坡多。

科大自2015年從榜首跌至第二位後,今年再度不敵南洋理工大學,屈居第二;城大及理大雙雙下跌一位,分別跌至第5位及第7位,被今年新上榜旋即登上第4位的法國巴黎文理研究大學超越。

整體而言,今年共有25個國家或地區的大學入選排名50大,澳洲共有10所大學上榜,佔最多席位,香港及馬來西亞各有4所大學入選,是上榜大學數目第二多的地區。

即將離任的科大校長陳繁昌透過QS表示,科大成立27年來,成功吸引全球優秀師生,鼓勵創意教學及研究,以發展跨學科、跨文化理解及企業家思維,又形容亞洲擁有全球三分之二的人口,以及中國推動亞洲地區經濟及技術發展,形容大學擁有前所未有的機遇,科大將繼續培育未來的領導者。

至於城大則指,大學實力獲國際確認,會參考評審結果,繼續努力不懈,推展教研合一,追求卓越,貢獻社會。而理大表示,不同大學排行榜考慮的因素也不相同,評估一所大學成功與否因素眾多,並非單憑排名來衡量,理大會繼續致力在教研工作方面精益求精。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More