全球最佳求學城市 港跌出10大 住宿配套不足 有博士生住劏房

全球最佳求學城市 港跌出10大 住宿配套不足 有博士生住劏房

【晴報專訊】國際高等教育研究機構QS(Quacquarelli Symonds)昨公布100個世界最佳求學城市排名,本港位居全球第11位,比去年跌3位,在亞洲位居第3,落後於首爾和東京。機構認為本港因消費價格和污染等因素影響,拖累排名;有學者指,本港大學未能真正國際化,曾有海外博士生因住宿配套不足而需租住劏房。

排名榜就5項指標作評分,在全球排名方面,加拿大蒙特利爾首奪霸主地位,成最佳求學城市,首爾則成亞洲之首,躍升6位為全球第4位。本港今年在「可負擔性」和「渴望前往程度」兩項指標得分均下跌,致排名下挫,其中包含主要消費品價格和學費的「可負擔性」排名下跌5位,而包含污染、安全和腐敗等指標的「渴望前往程度」排名下大跌14位,至排名第29位。而本港在「僱主活躍度」,及衡量大學範圍及質量的「排名指標」,則分別位列全球第15及8位。

渴望前往程度 大跌至29位
另外,QS今年新增「學生視角指標」,訪問1.8萬名學生,並填寫最想前往求學城市、在某城市求學經歷及畢業後留下的意願。本港全球排34位,62%學生表示畢業後願意留港發展。

來自羅馬尼亞、30歲的Alex,現於科大讀機械航空航天工程系修讀博士,他來港4年半,本來獲德國、瑞典等大學取錄,因喜愛東方文化,加上本港是國際都會和金融中心,最後選擇來港。他指港政府對初創企業支援和有關政策完善,畢業後擬在港開公司。但他認為本港物價高漲,首3年他住大學宿舍,但第4年需與兩友人合租西貢村屋,每月需負擔4,000元租金,為節省開支,平日寧在家煮食。

初創支援佳 惜消費貴空氣差
同樣於科大讀環境科學學士、來自日本的Rika認為,本港大學排名普遍高於日本,環境也較國際化。但她指本港車輛流量大、港人常開冷氣,及內地污染物飄散來港,令本港空氣質素欠佳,故假日會減少到旺區如銅鑼灣、旺角等。由於她已被日本一間商業顧問公司聘用,故畢業後會回日本發展。

內地生佔比多 多樣性指標排25
審計報告去年批評,上年度八大資助大學的內地學生數量佔整體非本地生的76%,未能達到真正的國際化。QS最佳求學城市排名榜則指,本港的「學生多樣性指標」在100個主要城市當中排第25名。
浸大政治及國際關係學系助理教授黃偉國指,海外學生來港深造缺乏住宿配套,曾有博士生與家人來港修讀博士學位,但校方沒有專為研究生與家人而設的宿舍,他最終需租住劏房。黃又指,本港大學的研究生以內地學生為主,加上本港生活水平高、物價貴,難以提供誘因吸引外國學生來港。他又指,外國人特別重視法治,去年發生的銅鑼灣書店事件也影響外國對本港安全性的觀感,或影響本港在「可負擔性」一欄的得分。

記者︰蕭頴妍

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More