全職爸湊自閉兒:當佢係開心果

【晴報專訊】星期日(17日)是父親節,天下父母都盼子女成才。11歲的天諾患有輕度自閉症及智力遲緩,旁人或會將特殊兒童視為負累,但現年48歲的全職爸爸陳建清卻不覺苦,更將兒子形容為天賜的開心果;而這名臉上總帶笑的「開心果」,更令他與女兒的關係破冰。

育有一女兩子的陳建清指過往因工作,錯過長女及次子的成長,故幼子天諾出生後即放棄事業,全力照顧。然而經檢查後,確診當時27個月大的天諾只有20個月智力及輕度自閉症,陳直言當時負面情緒盡現,「為何揀中我?」哭過後就轉換心態,與其望子成龍,不如返璞歸真,只求兒子能快樂成長,「我希望天諾能成為全港最快樂的自閉症兒童。」

他形容,兒子是上天給自己的磨練,並反思過往心態,「我以前很驕傲,會看不起人,現在輪到自己的孩子長期有機會被人睇低。」他憶述一次天諾曾在港鐵車廂內鬧情緒,整個人躺在地上,惹來旁人側目,「我以前也遇過類似場面,當時會用不屑眼神看待家長,以為他們不懂教子女。」

易鬧情緒 幸次子與旁人體諒
雖曾受白眼,但亦嘗過人間有情,「有次因人多擠迫令天諾再鬧情緒,他更用腳踢到一位伯伯。」陳坦言心怕兒子會被責怪,年僅13歲的次子天澤即為弟弟護航向伯伯賠罪,並解釋弟弟的情況,最終伯伯不但沒怪罪天諾,更讚揚天澤的行為,爸爸看在眼裏深感欣慰。

於主流學校就讀中一的天澤12年確診抄寫困難,幸智力沒受影響。陳坦言多年來對天澤最虧欠,「很多時因要陪弟弟上特殊班,哥哥需作遷就,這麼多年其實在剝削哥哥的權利。」

怕虧欠向女道歉 修補了關係
天諾的出現除令陳建清自我反省,更讓他與現年26歲的長女天慧關係破冰。他直言天慧兒時很反叛,亦自責從前不懂當爸爸,有時會將脾氣發洩到女兒身上,「她小學至初中我們見面都不打招呼,試過一整年不理對方,直至天諾出生。」照顧天諾感吃力,陳建清反而向女兒道歉,盼對方能諒解爸爸需放更多心力照顧弟弟,兩父女關係破鏡重圓。

陳家上下都視天諾為開心果,陳建清憶述天諾曾因參加宿營離家數天,家中忽然安靜得像圖書館,大家都很不慣,「最後全家人扮天諾的小動作,才令整間屋熱鬧一點。」

養兒一百歲,長憂九十九,何況是特殊兒童,陳建清已為天諾考慮前路,「他18歲完成特殊教育離校後才是真正的戰場,我不會讓他進庇護工場,寧帶他周遊列國。」

時常改習慣 望變「非典型」小孩
陳建清指自閉症兒童很固執,例如他們自出生起由爸爸帶着去廁所,上幼稚園時沒爸爸帶便不懂去。於是他決定「打散」天諾的固執,將他訓練成「非典型自閉症小孩」;每天接兒子上下課的10分鐘路程,也嘗試走不同的路,「若有天走失,也能對居住的環境有印象。」

記者︰李嘉嘉

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】空氣差易患癌甚至影響智商? 快啲學下點改善室內空氣……

    根據瑞士空氣監測公司AirVisual發表的《2018年世界空氣質量報告》,香港在「2018年全球污染最嚴重國家」中排名34……

  • 【筍工快報】IT界高薪職位眾多 系統工程師月入中位數逾$3萬

    數據分析人員的工作,是將公司的資料整合為數據,再將它們轉化成有巿場參考價值的建議,成為公司營運目標的參考。除了資訊科技的各種基本知識之外,數據分析人員更要懂得如何將相關數據變成對公司有利的工具,亦要擁有公司管理的知識。

  • 【新冠肺炎】不讓員工在家工作 公司讓員工調位坐防疫?!

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,本港確診數字連日上升,至今早(2月18日)確診個案已增至60宗。在全球疫情仍未受控,加上口罩供應持續緊張的情況下,特區政府帶頭安排除提供緊急服務外的公務員在家工作,同時呼籲私人機構採取同樣措施。

  • 【網民職場Talk】打工仔遇最佳上司 大半年內3次升職、請食飯未算最好......

    打工生涯順利與否,有一個決定性的關鍵──際遇。兩個學歷背景和工作能力相近的人,投身社會若干年後,得到甚麼機會、做出甚麼成績,很大程度決定於他在職場上遇到怎樣的上司。有網民於討論區發帖文,跟一眾上班一族大談親身遇過的最佳上司。

  • HOT【求職攻略】Fresh Grad去年碩士畢業回港 2大原因失業半年

    「失業」似乎是現時很多人面對的問題,雖然2020年的最新失業數字尚未公佈,但根據2019年失業率的上升趨勢,再加上現時疫情爆發......

  • 【新型肺炎】停工手停口停 上班怕受感染 打工仔可以點做?

    新型肺炎疫情蔓延,截止今早(2月17日),全國確診人數逾7萬,本港確診個案亦增至57宗。為免疫情擴散,減少社區接觸乃唯一做法,不過不少打工仔仍要謹守崗位,一方面可能是工種不適宜在家工作,一方面可能是僱主未有實行彈性安排。無論如何,今次疫情都令人憂慮經濟前景,擔心失業率攀升。有網民在討論區發帖,分享在疫情持續的情況下,‬仍要上班的矛盾心情。

  • HOT【網民職場Talk】市道差揾工利與弊 現時大多被HR壓價?

    當工作感到吃力、喘不過氣時,你也許會大嘆連休息的機會也沒有。可是,當有機會能暫時不上班,你又會好好享受得來不易的待業時期、把握機會休息一段時間嗎?還是會感到着急,想趕快找到新工作?有待業網民眼見市道差,加上父母建議休息一下再找工作,故決定暫停揾工大計,當作是給自己休息的機會。

  • HOT【一罩難求】屈臣氏實名制買口罩 緊貼各大店鋪口罩發售消息【附實用連結】

    新型肺炎疫情延續,截至今早(2月14日),全國確診人數逾6萬,本港確診數字亦達到53宗,令人心徨徨。疫症當前,市民最好減少外出,但如因工作需要或其他原因而必須外出,也要戴上口罩。

  • HOT【疫情影響】員工集體聯署唔收人工 董事長撕信道:賣車賣樓都要員工有飯食!

    新型冠狀病毒持續蔓延至全球各地,新冠肺炎(武漢肺炎)在中國內地的確診病例更是以4位數急增,疫情來勢洶洶不但影響到市民的日常生活……

  • 【武漢肺炎】搶完口罩、酒精及紙巾 下一步準備盲搶家電?

    雖說武漢肺炎的疫情持續蔓延,但搶購情況同時也在不斷蔓延,由口罩,到酒精用品,再到紙巾、汽水、糧食,街上娛樂場所人跡罕至......