兩弟唔願搵工 姐撑起頭家呻辛苦

【晴報專訊】家庭經濟擔子,人人有責。有女網民呻兩位弟弟畢業4年多,只做過數月散工便一直賦閒在家,又無給家用,整個家由她撑起,令她倍感吃力。社工指,遇到這類家用分配不均情況,宜先跟父母商量對策,獲同意後逐步調整家用。

每月給多少家用,易觸動兄弟姐妹間的神經。有家姐在討論區吐苦水,指家中兩位弟弟畢業4、5年,只做過數月散工。起初她也忍受,但她婚後家庭使費大,兩弟仍維持舊模樣,為此感氣結。帖文指,「佢哋都有責任養屋企,阿媽次次都話信埋佢哋今次……咩方法都試過,佢哋都唔會做嘢,好灰啊!」大部分網民認為事主處於被動,只能作出財政封鎖,亦有網民教路「要做就要狠,唔畀家用」。

網民:應作經濟封鎖
香港公教婚姻輔導會婚姻及家庭培育中心主任鄭靜文指,曾有30歲準新娘指20多歲弟弟有工作,但不付家用,她是家庭經濟支柱,每月將一半薪金作家用,憂婚後難長期支援原生家庭。「除了經濟壓力,準新娘亦感內疚,覺得照顧不了父母,但對弟弟卻感憤怒。」幸好她與父母商量後,逐步減少家用,協助弟弟建立責任感,要求他付部分家用。

社工:求職或遇困難
鄭表示不少準新人罕有談論婚後財政安排,「以為婚後使錢模式同以前一樣,其實多了一個家,又要照顧兩方原生家庭,使費及儲蓄有一定轉變。」她建議準新人除跟伴侶商量,也要跟父母坦白婚後對原生家庭的經濟支援或減少。

聖雅各福群會家庭及輔導服務社工余朗廷建議,事主先了解兩弟是否有求職困難。「部分年輕人想搵工,但處處碰壁,這些挫敗都會消磨其意志。」余續指,要求兩弟付家用應由父母出面。「若父母一直無異議,弟弟可能覺得『父母都未出聲,你嘈咩啫』!」因此應先跟父母溝通。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 調查:父母揾錢多 子女入大學機會達8成

    【經濟日報專訊】有人相信努力決定成就,也有人認為,成功靠父幹。社聯研究發現,當父母月入共逾8萬元,子女獲得大學學位的機會高達85.5%,而到英、美、澳、加、紐五個英語國家讀大學的子女更達35.8%。

  • 【筍工快報】本週十大熱門職位 薪酬中位數最高達$2.9萬

    本港失業率持續低企,企業間掀起了一場人才爭奪戰。而不論是僱主還是僱員,都要掌握市況,緊貼各行各業的人才需求,才能在這場「人才戰」中取得勝利。

  • 想加人工又唔敢開口? 4招教你突破心理關口

    「年年加人工」是不少打工仔的夢想,不過事與願違,很多打工仔都因為怯於向僱主表達想加人工的意願而繼續默默工作,明明有付出卻始終得不到相應的回報。

  • 【政府工】合約司法機構事務助理 月薪近$1.5萬

    如果你對法庭的工作有興趣,可以考慮以下職位空缺。司法機構支援部正招聘合約司法機構事務助理,月薪為$14,780。

  • 【政府工略】政府工 Vs 私人機構 應該點揀?

    公務員以往被視為打不破的「鐵飯碗」,全因薪高、糧準,退休後更可以「咬長糧」,加上醫療、住屋等福利,更人人爭崩頭。不過,公務員體制和福利經過多次改革後,已取消部分福利。對於剛畢業的學生,或有意轉工的打工仔,應該加入政府,還是私人機構?本文為你一一分析。

  • 【政府工】二級土地註冊主任頂薪逾5萬 無需大學學歷

    政府工向來被年輕人視為「筍工」,如果你沒有大學學歷,又想投考公務員,可以考慮以下職位空缺。土地註冊處正招聘二級土地註冊主任,起薪由$22,865(總薪級表第10點)至$53,195元(總薪級表第27點)。

  • 來自某國的僱員薪酬最高 調查︰不同種族存差距

    【經濟日報專訊】據英國《每日郵報》報道,英國國家統計局(Office for National Statistics)發布調查結果顯示,英國華裔及印度裔僱員的平均收入居全國前兩名,高於同行的英國白人僱員。

  • 【政府工】食衞局招聘合約行政經理 月薪近$5.1萬

    食物及衞生局正招聘合約行政經理,月薪為$50,825。

  • 【薪酬指數】年薪中位數達$193萬 科企人工比拼

    【經濟日報專訊】近年環球科技市場蓬勃,IT公司出手闊綽,不少人都嚮往到科技公司工作,近日美國有調查顯示,大部分科技公司薪酬按年增長亮麗,唯獨Facebook(fb)較前年整體薪酬下跌近5%。

  • 【筍工快報】十大熱門職位薪酬 科技行業最吃香?

    本港失業率持續低企,企業間掀起了一場人才爭奪戰。而不論是僱主還是僱員,都要掌握市況,緊貼各行各業的人才需求,才能在這場「人才戰」中取得勝利。CTgoodjobs為你送上十大熱門職位,附以薪酬資訊,每週更新,助你掌握人力市場概況。