comScoreTag

兩性同工不同酬 金融航空差距大

兩性同工不同酬 金融航空差距大

男女同工不同酬問題一直存在,最近英國法例規定,企業需公布兩性薪酬差距。英國四大會計師行、蘋果、Facebook、擢衒悸捄奶w紛紛公布,發現當中以金融航空業的薪酬差距最高。

英國早前修訂法例,規定僱員人數逾250人以上的企業,需在4月4日前公布男女收入差距百分比,並需詳細說明如何改善兩性薪酬差距。數字反映了英國傳統的企業職場文化,以男性高層為主導,導致男女薪酬差距出現重大鴻溝。

據英國統計局數據指出,去年全國平均男女薪酬差距為18%。全職男性平均年收入中位數為2.57萬英鎊,女性卻只有2萬英鎊。在高薪職位當中(行政總裁及管理層),男性數目遠超女性,全職男女平均時薪分別為48.53英鎊和36.54英鎊,反映男女收入出現重大落差。

四大會計師行 PwC德勤嚴重
英國四大會計師行的薪酬差距相若,羅兵咸永道(PwC)的男女薪酬差距最高,為43.8%;其次為德勤(Deloitte)43.2%;畢馬威(KPMG)42%;安永(EY)38.1%。外媒引述畢馬威英國主席Bill Michael及PwC主席兼高級合夥人Kevin Ellis分析,薪酬差距主要原因,是由於較少女性擔任高層,而非男女同工不同酬,現時畢馬威董事局有4成屬女性。四大行均承諾,將會從人才管理及招聘中入手,改善男女薪酬不均問題。

彌惘P樣認為薪酬差距主要原因,要由於英國男性員工較多。整體而言,當地女性員工比例為54%,但高層女性比例卻只有23%。公司表示,已留意到有關情況,將積極提高女性高層比例。

至於科企蘋果及Facebook,薪酬差距較傳統企業少。目前蘋果於英國有6,000多名員工,女性比例佔3成;去年新加入的員工中,有36%為女性,現時男女薪酬平均相差5%。Facebook在英國公司分部有約1,500名員工,薪酬差距只有0.8%;可是在分紅方面,女性員工平均較男性低39.8%。

至於另一大企Google,於英國的男女薪酬差距平均達17%。

撰文:黎明芝

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More