comScoreTag 兩性更失衡 港女嫁內地男增 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

兩性更失衡 港女嫁內地男增

11 Sep 2017, 9:56:07 AM

【經濟日報專訊】本港女多男少的情況將會加劇,政府統計處最新推算,本港男女比例失衡情況會繼續加劇的同時,港女北上嫁內地男士的情況亦愈來愈多。

2066年 每千女性僅800男
統計處推算,本港男女比例由去年每1,000名女性有925名男性,顯著下跌至2036年的862、以及2066年的800名男性;而25歲以下的年齡組別中,性別比率較高,25至44歲人士,性別比率則較低,主要因單程證持有人中,有很多是本港男士在內地的妻子。

統計處指出,過往數年不少內地超齡子女來港,他們在未來幾年皆可透過單程證申請配偶及子女來港,因此處方預料,未來數年單程證來港人士數目,仍會貼近每日150個名額,但隨後逐步降至100至120人。

統計處副處長陳萃如解釋,近年愈來愈多香港女士北上嫁給內地男士,而這些內地男士卻較少選擇來港定居,與過往較多香港男士到內地娶妻後,希望妻子在港生育,令較多人透過單程證制度來港的情況逐漸不同。她又舉例,中港婚姻中,香港女性嫁給內地男人的比率,由1986年的只有4%,大幅增至去年的三分一。

更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Good Job! Daily