comScoreTag

八卦同事查家宅 打工仔求救 忌談敏感話題 免得以訛傳訛

八卦同事查家宅 打工仔求救 忌談敏感話題 免得以訛傳訛

【晴報專訊】職場有不少人愛諸事八卦。有打工仔指同事喜歡「查家宅」,連家人工作及爸媽的朋友也事事問,為此感困擾。有人事顧問提醒,若私事在公司以訛傳訛,或變成另一版本,對當事人不公及損團隊互信,僱主應適時制止。

有女網民發帖指,同事喜歡尋根問底,連家人的工作、爸媽認識的朋友也要問。「你阿爸咩年紀?你阿媽有啲咩朋友………唔答又話我唔應你,答你又唔知點講好!」因此不知如何應對。

打探以前人工多少
有過來人指,前老闆的秘書常八卦同事的私事。「佢無禮貌到會問人以前份工幾錢人工,而家層樓買定租。」亦有人指上司喜歡查家宅,拿下屬私事做話題,張揚至個個人都知。另有人教路以有事忙及傾電話避開八卦精。

卓越人力資源管理顧問(ExcelNet)行政總裁梁美儀表示,打工仔可從同事的提問,分辨是出於關心或八卦,甚或有意造謠生事。「例如問多少兄弟姊妹屬正常,但問供樓要多少錢就很敏感。」打工仔應明白自己底綫及哪些屬敏感話題,避免談論。

應警告造謠生事者
如果私事捲入公事,自己終會吃虧。梁說,若透露太多私事,部分同事或將私事聯繫到工作,引起不必要猜測,損害團隊關係及互信。「例如有同事『八到』你將會買樓,有日你請了病假,這位同事可能把私事混為一談,例如說『之前聽佢講打算買樓,可能佢去咗睇樓呢』,將非事實說成事實一樣。」

基督教家庭服務中心盈力僱員服務顧問首席顧問孫立民指,私事在公司傳來傳去,隨時演變成另一個版本,甚至成為個別同事的負面標籤。「例如某同事去酒吧消遣,以訛傳訛或變成『佢好爛蒲』、『佢好爛賭』等。一來對當事人不公,二來其他無接觸該同事的人,亦會先入為主。」

孫立民提醒僱主或人事部,如發現辦公室有造謠生事者,應予以警告,並提點其他同事停止談論。假如辦公室是非搬上fb等社交平台,僱主切忌在fb留言糾正,否則只會推高帖文,引發更多討論,建議回到公司面對面處理。

反客為主 轉移視綫
要對付諸事八卦的同事,觸動輔導中心職場進階課程策劃導師程翠雲建議,除回答盡量簡單外,也可採取反客為主,避免一路「捱打」。「譬如說『你呢?你又點呀』,如有其他人在場可轉移視綫,便說『其他人點睇呀』。若其他人都不想講,自然轉談其他話題。」

孫立民說可嘗試將答案模糊化,令對方知難而退。「例如問你供樓的事,便答『呢啲傷心事咪提喇』,輕輕帶過話題。」若當事人不罷休,他建議以「有事忙、下次再說」等禮貌婉拒。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More